Способы, позволяющие устранить щели в деревянном полу

18.04.2015

Способы, позволяющие устранить щели в деревянном полу

Серия: Домострой

Способы, позволяющие устранить щели в деревянном полу

Со временем деревянные полы изнашиваются. И даже если они уложены правильно, а в помещении поддерживается нормальный уровень влажности, то всё равно наступает момент, когда доски рассыхаются, начинают скрипеть, появляются щели.

Простые методы устранения щелей

Небольшие щели замазывают. Замазку можно изготовить самостоятельно, используя доступные в продаже клеи. Лучше всего подходит ПВА. Можно использовать двухкомпонентные смолы, например, эпоксидные. Наполнителем служат деревянные опилки. Клей и опилки тщательно перемешивают. За счёт опилок замазка получится густой, а за счёт ПВА она приобретёт эластичность и хорошие клеящие свойства.

Ещё один способ борьбы с небольшими щелями – применение пакли. Обыкновенную паклю, применяемую для сантехнических соединений, забивают в щели и затем прокрашивают. Краска придаёт прочность и устойчивость к истиранию.

Щели среднего размера рекомендуется заполнять жгутом, если они не превышают десяти миллиметров. После укладки жгут тоже прокрашивается или заливается клеем ПВА.

Щели большего размера можно заполнить толстой верёвкой. Для закрепления потребуется густой и прочный клей такого типа, как Бустилат.

Способы, позволяющие устранить щели в деревянном полу

В качестве утеплителя из современных материалов все чаще применяется герметик для дерева. Его используют для заполнения трещин, щелей и пустот при строительстве домов и проведении различных ремонтных работ. От правильного выбора герметика во многом будет зависеть качество постройки. Герметик Super Elastic предназначен для заделки трещин в деревянных домах. Акриловый герметик лучше брать у проверенного поставщика или напрмую у нас (герметик акцент).

Больше - не значит лучше, если речь идёт о щелях в полу. Крупные щели в полу закрывают рейкой. С помощью ручного фрезерного станка края щелей подрезают - их нужно сделать ровными. Из рейки вырезают вставки по размеру щелей. Рейка и края щели обмазываются клеем. Затем рейка устанавливается в щель и надёжно в ней крепится. Зазоры и пустоты заполняются замазкой на основе ПВА и опилок. Когда конструкция подсохнет и клей схватится, то рейку стачивают до одного уровня с полом. После можно начинать чистовую обработку и наносить покрытие: лак или краску.

Бывают сложные случаи, когда отремонтировать пол нет возможности. Тогда щели заполняются деревянными вставками, а пол выравнивают, накладывая сверху толстые листы фанеры или ДСП. Есть три основных способа крепления листов:

  • на саморезы;
  • на клей;
  • на жидкие гвозди.

Часто эти способы комбинируют, например, одновременно используют и саморезы, и клей. В этом случае саморезы нужны, чтобы избежать смещения листов до высыхания клеевого слоя. Поверх листов настилают линолеум или ковролин.

Современные средства ремонта деревянных полов

Лучше всего для заделки щелей в полу подходят герметики: силиконовые или акриловые. В любом строительном магазине большой выбор герметиков для дерева. Они обладают не только хорошей адгезией к дереву, но также отлично выдерживают перепады температуры, устойчивы к деформациям.

Монтажная пена - хорошее средство для заполнения щелей. Для её использования нужна определённая сноровка, но она отлично заполняет все пустоты и является хорошим теплоизолирующим материалом. Её нужно обязательно закрасить в несколько слоёв, потому что монтажная пена со временем разрушается под воздействием солнечного света.

Самый простой и быстрый способ закрыть щели – использовать армированный скотч. Это надёжное средство можно применять, только если внешний вид не важен, либо пол будет закрыт линолеумом, ковролином или другим декоративным покрытием.

Бороться за красоту и прочность своего деревянного пола можно и нужно. Для этого существует множество средств и методов, которые позволяют сделать ремонт любой сложности в любой ситуации.


Способы, позволяющие устранить щели в деревянном полу

Оцените и поделитесь с друзьями!


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант