Свадебные обычаи русского народа

Дорогие друзья! Вы можете легко заказать в нашей видеостудии видеосъемку свадебного торжества с последующим созданием видеофильма на DVD диске.

Нам кажется очень интересным не только сохранить моменты торжественной церемонии бракосочетания или венчания, но и запечатлеть в подробностях весь свадебный день. Мы сделаем для вас кино!

Смотрите наши свадебные клипы и трейлеры!

Тел.: 8 (911) 211-9876       Пишите    Заказывайте онлайн



Свадебные обычаи русского народа

Серия: Свадебные традиции и обряды

Женились в России рано – в 12-13 лет. Такого понятия, как «старый холостяк», не существовало. Препятствием к браку могли служить или тяжкая болезнь, физическое уродство, или обет уйти в монастырь. Свобода выбора в то время практически отсутствовала. Выбор своей половины был возможен только для взрослых людей, как правило, вступавших в повторный брак (для вдовцов и вдов). Подбор пары для сына и дочери осуществлялся родителями исходя из сословных или имущественных интересов; о чувствах жениха и невесты речи не было. И чаще всего брак по принципу «стерпится - слюбится» оказывался удачным.

По форме проведения свадьба напоминала настоящее театрализованное представление. Отечественная организация праздников уже тогда была на высоте. Повсеместно в России устройство свадеб крестьяне старались приурочить к сельским храмовым праздникам, соединяя все торжества в единое целое. Свадьбы были пышным и удивительным праздником, воплотившем в себе всё самое лучшее из праздничных гуляний русского народа.
Основу русской свадьбы составляли разнообразные ритуальные игры: «Сватовство», «Смотрины», «Сговор», «Предсвадебная неделя», «Девишник», «Сборы свадебного поезда», «Встреча», «Венчание», «Княжеский стол», на второй день в доме жениха –«Испытание молодой», на третий – «Отводины».

Существовали и свадебные приметы. Каково их происхождение, трудно объяснить, но люди в них верили. У жителей села Ильково Мценского уезда бытовали такие поверья: кто на кошку наступит или дверью громко хлопнет – жениться захотел; у кого пальцы длинные – невеста маленькая будет; нельзя сор с ноги сметать – свекровь лихая будет; ситники (булочки) в печке считать нельзя – жених лысый будет; когда ешь, ложку нужно облизывать, а то жених и невеста будут рябые; нельзя девушкам и парням пенки есть – свадьба негожая будет. Нельзя сидеть на углу стола – замуж 7 лет не выйдешь (хотя по некоторым верованиям, жених с «углом» (с жильем) будет). Свадебные обряды на Руси отображали вступление жениха и невесты в новую жизнь. Они были подобны возведению старинных князей в достоинство их власти, а потому жених именовался князем, а невеста – княгиней.Отсюда и свадебные чины: старший – тысяцкий (распорядитель всей свадьбы), большой и меньший бояре, дружка, подружье и дворецкие; все гости, поезжане (к ним относится и крёстный, он же посажённый отец жениха; он же распорядитель поезда, который меняет кольца четы, платит за свадьбу и привозит домой молодых); сидячие бояреи боярыни, свадебные дети. Сватов обычно величали купцами и боярами из далёких заморских стран (просто по имени обращаться было не принято). "«Сустреть» сватов нужно было должным образом. Если у порога встречали, о свадьбе и речи быть не могло. А вот за столом да за угощением все вопросы решались: и «приданое ладилось», и «дела долаживались», и «сговор шёл».

Свадебные обряды и традиции

Предметом особой заботы в крестьянских семьях являлось приданое дочери. «В хорошей семье без должного приданого молодайку со свету сживут», - считали крестьяне орловских деревень. Расходы на сбор приданого наносили огромныйущерб крестьянскому хозяйству. В этот период во многих семьях яйца на целый год исчезали с крестьянского стола: «На велик день разговляемся только». Но девку с рук сбывать надо было, и начинала мать «мотувать», тратя всё до последней копейки. Чем ближе было свадебное торжество, тем более был насыщен день невесты и состоял из целого ряда ритуальных церемоний: изготовления красоты прощание с ней и передача её подругам, расплетение косы, мытьё в бане, угощение участников обряда женихом. Красота – это символ девушки, связывающий её с прежней жизнью. Этим символом мог быть любой предмет из девичьего обихода: платок, лента, повязка, венок, кудель, ёлочка, сосенка, украшенная ветка. В разных местностях поступали по-разному: одни девушки передавали её жениху, другие – лучшей подруге или младшей сестре, в некоторых местах её разрывали на части и делили между собой девушки-подружки невесты. Одновременно с прощанием с красотой происходил обряд расплетания и символического обрезания девичьей косы и выкупа её женихом. Обряд «продажи косы» жениху выполнял брат невесты, если же брата у неё не было, то назначался специальный свадебный чин – косник, роль которого исполнял один из родственников-мальчиков. В роли покупателя выступал не сам жених, а представитель с его стороны. Торг происходил с шутками-прибаутками, начинался с огромных сумм, а заканчивался копейками. Выплетенную из косы ленту невеста также передавала подругам. С момента расплетания косы до сборов в церковь на венчание невеста ходила с распущенными волосами, этот акт также имел символическое значение – уже не девушка, но ещё не женщина. Предсвадебная неделя не представлялась без плача невесты, даже в том случае, если жених был желанный.

В доме жениха в последний предсвадебный день устраивался молодечник с застольем и пеним свадебных песен, символизировавший прощание жениха с товарищами и холостой жизнью. На молодечнике помимо родственников жениха присутствовали и его друзья. Кульминационный момент наступал в день свадьбы. В доме невесты совершались обряды: «Бужение невесты», «Сон невесты» (по снам разгадывалась жизнь в замужестве) и «Одевание невесты». Утро свадебного дня было наполнено хлопотами по сбору свадебного поезда, которыми руководил дружка. Дружкой выбирали человека, хорошо знающего свои обязанности. На его плечи ложились и «Выкуп невесты», и «Откуп места для князя», и ведение свадебного обряда.

В день свадьбы до венчания жених не должен был видеть невесту, но посылал ей шкатулку, в которой были: фата, восковые цветы, венчальные свечи, обручальные кольца (если ими не обменялись при помолвке), духи, булавки и прочие мелочи. После принесения шкатулки невесту начинали одевать к венцу. Обычно это делала её тётка. Платье было из шёлка, обычно белого, но допускались любые цвета, кроме чёрного. Фата – длинная, широкая. Головной убор – венок из цветов померанца и миртовых веток. Обувал невесту «свадебный отрок» - как правило, младший брат невесты. Он же подавал на подносе фату, перчатки, нёс шлейф платья.

В купеческой среде в туфельку клали золотой, у дворян дарили невесте семейный талисман – украшение или ладанку.

Перед поездкой в церковь жениха и невесту сажали на мех, свахи чесали им волосы, смачивая гребень в вине или крепком мёде. Затем осыпали хмелем или зёрнами, смешанными с деньгами, после богоявленской свечой зажигались брачные свечи. В церковь отвозилась посуда с хлебным вином, которое священник трижды давал испить жениху и невесте. На третий раз жених бросал посуду и топтал её ногами. Затем брачные свечи слепляли и ставили в головах постели новобрачных в кадку с пшеницей, где они должны были оставаться целый год.

В церковь жених и невеста ехали порознь в свадебных повозках, украшенных цветами и лентами, под звон колокольчиков и бубенцов. Торжественность обряда венчания зависела от материального благосостояния вступающих в брак. По богатству венчающихся определялся состав священнослужителей, состав хора, количество свечей и т. д. Действительным считался только брак, заключённый путём венчания. Венчание всегда происходило (и ныне происходит) в храме (исключения были только с разрешения епархиального архиерея).

После венчания молодые садились в одну повозку и в сопровождении свадебного поезда отправлялись в дом жениха. Родители жениха приветствовали новобрачных хлебом и солью, осыпали их хмелем, овсом, рожью.

Свадебный пир длился 3 – 4 дня.

Каравай – традиционный атрибут свадебного торжества на Руси, где исконно труд на земле становился основой жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом «каравай» называют саму свадьбу. Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный её «участник» - большой круглый каравай. Круглая форма неслучайна: ведь она – подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстаёт символом языческого бога - Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок, и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калина в свадебном обряде - не просто украшение. Она – древнейшийсимвол любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых. Некоторые свадебные ритуалы, связанные с караваем, живы и по сей день, нынче существует возможность самим решать, каким будет каравай на свадьбе. Свадебное гуляние было наполнено песнями, плясками, заговорами, различными обрядовыми играми.

Свадебные песни были неотъемлемой частью обрядов и выполняли те же функции: магическую, юридическую, эстетическую. Свадебный обряд, где не были пропеты традиционные песни, не мог считаться состоявшимся, как и обряд без коллективного гуляния. Не напиться на свадьбе до беспамятства считалось чуть ли не грехом. «Ну и весело было, - говорили крестьяне о какой-нибудь из свадеб, - все перепились». Таков укоренившийся веками был взгляд крестьян на брачный пир. Помещение – сенник, где должны были спать новобрачные, убирали следующим образом: по стенам ставили иконы, в каждый угол втыкалась стрела, на неё вешалась шкурка соболя или куницы, на лавках ставили по сосуду с мёдом, а брачная постель делалась на 21-ом снопе. После подачи последнего блюда (жаркого) дружка относил его и калач в сенник к постели молодых. Перед входом посажённый отец давал новобрачной советы, как жить в супружестве, а у постели жена тысяцкого, одетая в две шубы (одна навыворот), осыпала молодых деньгами и хмелем, кормила их на постели. До этого жених и невеста воздерживались в питье и еде. Утром участники свадьбы приходили к молодым, быстрым движением поднимали одеяло, проверяя непорочность новобрачной до замужества. После этого свахи вели молодых в баню, куда тёща посылала зятю платье, а затем кормила его кашей. Во время этой церемонии молодой муж должен был держать свою супругу за руку, иначе им предрекалось несогласие в супружестве. На второй день собирались только близкие родственники и делали новой родне подарки. После свадьбы визитная неделя: молодые посещали родственников с той и другой стороны; визиты были короткими минут по 15. Потом родня обменивалась друг с другом мнениями о молодых. «Отводины» справлялись в доме невесты. Тёща угощала зятя блинами, так и говорили: «К тёще на блины». По тому, как зять резал блины, определяли его личные качества. Радушный да щедрый – большими кусками нарежет, скупой да жадный – маленькими. Возвращаясь в «мужнину семью», родственники несли из дома невесты донце, гребень и курицу. Пральник (валек) не брали, считалось плохой приметой: одни девки родятся. А рождение девочки в крестьянской семье рассматривалось как несчастье: оно несло разорение; ичем больше девочек, тем оно больше.

Свадебные обряды и традиции

Стоит сказать несколько слов и о старинном свадебном обряде в условиях города. Основой городского свадебного обряда являлись, конечно же, обряды и обычаи традиционной русской крестьянской свадьбы. Но в результате того, что города менее патриархальны, чем деревни, в них происходило смешение различных вариантов свадебных обрядов, завезённых из разных мест. Это связано ещё и с тем, что в городах более заметно происходило социально-сословное расслоение населения.



Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:



Предыдущая статья     Следующая статья




Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант