Удивительный мир работ Александра Павлова

Удивительный мир работ Александра Павлова

Александр Павлов

Кто он Александр Павлов? Этот вопрос далеко не риторический.

Назвать его художником? Без сомнения! Он талантливый живописец, самобытный и глубокий. Получив блестящее художественное образование, он сполна воспользовался, как данным ему умением создавать живописные образы, так и искусно владеть множеством техник и приемов живописи. Его краски ложатся на холст не как мазки, вылепливающие некую форму, а скорее как некая ладонь, отирающая с самосущих фрагментов бытия налет забвения, обыденности и фальши. Его образы живут своей внутренней жизнью, формируют на холсте некий загадочный и причудливый мир, который Александр нам лишь приоткрывает в меру нашей посвященности. Как прогулочная коляска приоткрывает мир малышу.

Назвать его оригиналом? По праву! Это человек, создавший свой неповторимый стиль, коим обогатил отечественное искусство. Художественный язык его лаконичных и емких работ подкупает открытостью и доступностью, но стоит лишь повнимательнее вглядеться вослед его кисти, то сразу словно переносишься на иную грань бытийности, входишь в таинственное зазеркалье, пересекаешь незримые координаты в иное измерение. Как через радужное стекло к нам обращается иной порядок вещей, другие неведомые законы мироздания, задающие иной ритм биению наших сердец и подвергающее испытанию самоуспокоенность нашего мироощущения.

Назвать его философом? Да, это так! Каждое его полотно – безмолвная притча. Будь то по-детски игрушечные мотивы или вечноплывущие рыбы с бездонными глазами, вереницы громоздящихся друг на друга домов или без устали копошащиеся внутри часов человечки среди звездчатых шестеренок и маятников. Даже реалистические пейзажи московских панорам – все исполнено глубокого символизма и назидательного смысла. Автор будто пытается со своими зрителями заговаривать о главных ценностях жизни, размышлять о высоком предназначении человеческой личности, осмысливает окружающий мир в категориях вечности и истины.

Назвать его мастером? В превосходной степени! Это человек столь тщательно подготавливает материал, на котором оставляет след кистями и красками его душа, что даже одни его доски и загрунтованные холсты могли бы стать отдельными произведениями искусства. Даже оборот его картины самодостаточен. В отделке его картин словно в археологическом раскопе можно часами разглядывать и отыскивать фрагменты монет, часовых шестеренок, ключей, цепочек, раковин, причудливых коряжек, под слоем краски переливающихся филигранным орнаментом. Сквозь полупрозрачный тон проступают на полотнах обрывки старых газет и брошюр, фотопортретов и ассигнаций. Весь этот антураж с любовью подбирается в антикварных лавках, а затем переосмысливается в художественное обрамление живописных работ. Таким образом, достигается некая созвучность его искусства с материальной культурой прежних веков.

Назвать его человеком с «золотыми руками»? Вполне уместно! И не только потому, что на его полотнах иногда проступает настоящее золото, но и потому, что помимо техники золочения он освоил массу других приемов обработки досок, на которых помимо холста создает свои незабываемые картины. Это и доски, выловленные из озерных вод, обкатанные прибоем. Это и доски с нишами и ковчежцами, с дверцами и отверстиями, самых разнообразных форм. Это и зашлифованные до нежности шелка и с выявленной рельефной текстурой; схваченные, словно препоясанные шпонками скрепами и укрепленные бронзовыми накладками, как брошами. Лакированные и вощеные. Ровные и естественных текучих форм. Все это тоже его работа. Можно без преувеличения сказать, что приготовление поверхности к работе по трудозатратам не уступает самой живописи, а по концентрации труда вложенного на квадратный сантиметр площади картины сопоставимо с огранкой бриллианта.

Итак, кто же он Александр Павлов? Наш соотечественник, наш современник, чьи талантливые произведения заставляют остановиться и, всматриваясь в эти картины, заглянуть в самих себя.

Плотно заполненное полотно – словно заархивированный файл раскрывается в душе, и ты стоишь возле него не в состоянии вместить его в себя, путешествуя взглядом по кропотливо выписанному пространству. Полотно с крупным ярким образом наоборот вбирает тебя внутрь. Минута-другая и ты готов плыть вслед за рыбой или включиться в вереницу на колесах еще одним вагончиком. Панорамное полотно – просто отрывает тебя от земли. Воздух становиться тягуч, и ты, кажется, способен расправить крылья и стать выше себя.

Великая сила искусства в том, что оно преображает наш мир, делает его лучше, чем он есть на самом деле, проносит через сердце художника всю радость бытия и дает ему возможность поделиться этим с теми, кто разучился поднимать глаза к Небу. Оттого велика и ответственность таких людей как Александр Павлов за тот бесценный дар художественного таланта, коим одарил Творец всего сущего простого русского живописца.


Его Высокопреподобие,

Протоиерей Алексий Мокиевский,

 Духовник Воскресенского Горицкого женского монастыря,

помощник благочинного Белозерского округа Вологодской епархии,

бакалавр богословия.

Телефон: (8-917) 522-60 00, (8-985) 767-76 03;

Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:





Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo
http://www.talvisyarvi.ru Цены на лучший отдых в Карелии летом
talvisyarvi.ru

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант