Свадебный обряд русского народа. Венчание и свадебный пир

Венчание и свадебный пир

Серия: Свадебные традиции и обряды

свадебный пир

В первый день свадьбы, непосредственно перед венчанием, родственники молодых собирались «по своим местам» - в домах жениха и невесты. И юноши и девушки принаряжались, приводили в порядок свои прически. Кстати, это тогда больше имело отношение к юношам. Именно для них мужские прически могли отразить их особенный "шик". Девушки тогда были сильно ограничены обычаем. В этот день жених и невеста «угощения не вкушают», невеста не выходит к гостям, лежит в постели за занавеской. Подруги невесты одевают ее к свадьбе, заплетают косу, передают брачную постель (постель невесты) постельничему, который должен будет доставить ее в дом жениха и передать спальнику, собирают приданое.

На венчание молодые едут порознь – разными поездами. Число лошадей в поезде должно быть обязательно нечетным. Лошадей красиво наряжали, заплетали гривы в косички, разряжали бубенцами (шаркунцами), лентами. В церковь ехали со звоном, песнями, по главной дороге через всю деревню, нередко церковь находилась за несколько верст от деревни жениха или невесты.

Дорогу свадебному поезду несколько раз перегораживали жители деревни, требуя у жениха выкуп за проезд: перед домом невесты дорогу перегораживали подружки невесты, загадывая жениху загадки, по пути в церковь – соседи, не желающие отдавать девушку замуж без выкупа. Жених одаривал ребятишек и девушек конфетами, орехами и пряниками, мужчинам давал денег на водку или угощал вином. В народе бытуют легенды о том, как кони вставали и не желали идти дальше, пока жених не давал выкупа за проезд. Чтобы оградить свадебный поезд и участников от злых духов, их отпугивали выстрелами из ружей молодые парни, получая за это угощение.

Нередко подружки прятали или крали невесту. В таком случае жених должен был ее найти или выкупить у подружек. Любопытно, что эта традиция оказалась одной из наиболее устойчивых и активно бытует в современном свадебной действии. Другими непременными атрибутами завоевания женихом «права» на невесту являлись выкупание им у родственников невесты (чаще – младшего брата) косы невесты, выкупание места около невесты, ключа от комнаты, где заперта невеста (иногда его клали на дно кувшина, содержимое которого должен был выпить жених с приятелями), широко бытовала подмена невесты.

Вообще на всех этапах свадебного ритуала – от сватовства до послесвадебных визитов родни жениха и невесты друг к другу – принято было одаривать всех участников обряда различными подарками и выкупами. В зависимости от случая в качестве подарков выступали деньги, сладости (конфеты, пряники, пироги), спиртное, отрезы ткани, а также полотенца, рукавицы, платки, скатерти, простыни, сорочки и др. Жених, как правило, дарил сладости и деньги, невеста – сотканное своими руками. Подарками обменивались родственники жениха и невесты, друзья и подружки молодых, крестные, подносили дары священнику и колдуну – в общем, всем, кто так или иначе был задействован в свадебном ритуале. Таким образом вся деревня приобщалась к празднику, а молодые имели возможность продемонстрировать свою хозяйственность и материальную состоятельность.

Особенное значение во время венчания имели обереги, которые были призваны оградить молодых от сглаза и порчи. Невесту опоясывали рыболовной сетью, в подол платья втыкали крест накрест булавки или иголки без ушка от сглаза, в чулки клали монеты – чтобы она всю жизнь ходила по золоту. На девушку надевали две рубахи – одну на левую сторону, а другую на правую – чтобы жить с мужем душа в душу. Жениха опоясывали вязаным кушаком или лыком, в полу одежды также втыкали булавки или иголки без ушка. Как и сейчас, существовала примета, что жених не должен видеть невесту до свадьбы в свадебном платье. Платье невесты не должны были примерять ее подруги – считалось, что после этого они долго не выйдут замуж. Плохой приметой также считалось примерять чужие обручальные кольца.

С самим обрядом венчания связано немало различных примет, направленных на прогнозирование будущей семейной жизни молодых. Дождь или снег в день венчания предвещал молодым хорошую, богатую жизнь, ясная погода – счастливую, но небогатую, слякоть – беспутную. Во время венчания старшие советовали невесте смотреть на иконы, чтобы в новом доме ее хвалили, на херувимов – чтобы дети были красивыми. Ряд примет направлен на выяснение, кто из молодых будет главой семьи: тот, кто первый ступит на коврик для венчания, кто будет держать свою венчальную свечку выше. Примечали, долго ли горят у молодых свечи: считалось, тот, у кого свеча погаснет раньше, проживет меньше своей второй половины. Чтобы жить душа в душу, молодым следовало креститься и задувать свечи одновременно. Плохой приметой считалось, если у кого-то из супругов кольцо падало на пол.

Когда молодожены выходили из церкви, поезжане осыпали их зерном и хмелем, иногда – деньгами или конфетами, что означало пожелание счастья, богатства, сладкой жизни. Из церкви молодые ехали уже вместе, причем свадебный поезд возвращался другой дорогой, а не той, которой ехали на венчание.

Перед домом жениха сани останавливались, и молодые выходили и вставали на расстеленную шубу. Опять-таки, тот, кто хотел главенствовать в доме, спешил встать на шубу первым. Родители жениха встречали новобрачных, отец держал икону, мать – хлеб-соль. Считалось, что тот, кто откусит от каравая больший кусок, будет в доме хозяином. Чтобы обмануть домового и заставить его принять невесту как нового члена семьи, который в дом не входил, но в доме оказался, жених переносил возлюбленную через порог на руках. Этот обычай, как известно, сохранился до сих пор, хотя мало кто знает о его изначальном смысле.

В доме жениха молодым наконец-то можно было приняться за еду: до венчания он могли только наблюдать за тем, как едят другие. Молодых сажали на постеленную на лавке шубу, приговаривая: «Шуба тепла и мохната – жить вам тепло и богато». Но есть молодым полагалось из одной тарелки, а пить – из одной рюмки, чтобы в семье не было разлада. Время от времени кто-нибудь из гостей выкрикивал: «Горько вино, подсластить надо!» - и молодые поднимались со своих мест поцеловаться. Последним блюдом во время ужина подавали пшенную кашу – ее приносили кашницы - родственницы жениха. Любопытно, что каша являлась важным блюдом не только в свадебном, но и в поминальном, и в крестильном обрядах, что подчеркивает их тесную взаимосвязь.

Автор: Анна Тереб



Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:





Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант