Снимаем свадьбу самостоятельно

Saturday, May 30, 2009 by andybo54

У вас есть любительская камера, а друзья попросили запечатлеть их торжество, пообещав сказать за это большое спасибо. Надеемся, эта небольшая статья, написанная на основании многолетнего опыта репортажных, в том числе свадебных съемок, поможет вам снять и смонтировать хороший фильм, а не кошмарное домашнее видео, смотреть которое будут лишь один раз, да и то из вежливости к оператору.

Оборудование
На самом деле, железки — самый малосущественный момент при любительской съемке свадьбы. Это не значит, что оборудование не имеет никакого значения, просто остальное еще важнее.

Итак, главная железка — камера. Должна обеспечивать картинку приемлемого качества в условиях плохого освещения. Оно, освещение, будет именно плохим по меньшей мере в ресторане. Обычно со светом все не очень хорошо и при выкупе. Микрофон и звуковой тракт камеры должны уметь нормально писать даже очень громкий звук, это пригодится в ресторане, особенно при съемке возле акустических систем (колонок). Музыку-то можно будет потом в редакторе подложить, а вот сказанные через эти же колонки слова гостей и записанные с перегрузкой — увы, нет.

Накамерный светильник. Незаменимая штука для съемки при плохом освещении, а также для съемки против света (на выкупе и в ресторане — обычное дело).

Штатив. В принципе, необязателен, если вы умеете снимать без «шевеленки» и уверены, что ваши руки и спина не устанут за 10-12 часов работы.

Дополнительные микрофоны. В ресторане для качественной записи звука не помешает направленный микрофон (пушка). Конечно, его использование необязательно, однако, позволит отделить звук говорящего гостя, на которого направлена камера, от звона вилок.

Аккумуляторы, кассеты. Вы, а точнее, ваше оборудование должно быть готово к 12 часам работы. Возьмите с собой соответствующее количество аккумуляторов, кассет на 5-7 часов (примерно столько сырого материала выходит у начинающих свадебных операторов). Аккумуляторы накануне зарядите, сложите все в сумку и трижды проверьте, ничего ли не забыто. Проверили? Еще раз перепроверьте. В половине, если не больше, случаев любительская съемка свадьбы завершается досрочно как раз по причине севших аккумуляторов, закончившихся кассет или другой подобной ерунды.

Съемка
Тут все просто. «Плавающее» изображение (шевеленка) — это брак, черное лицо на фоне яркого окна (обычное дело при съемке в автоматическом режиме) — брак, попавшие в кадр тень или отражение в зеркале оператора, кофр от камеры, штатив — брак, бездумное пользование трансфокатором (зумом), как и «поливание» камерой влево-вправо — брак, неверное расположение человека в кадре (а существует всего восемь способов его там расположить), в том числе слишком много «воздуха» над головой или наоборот, отрезанная границей кадра голова — брак. Это, конечно, неполный список, только наиболее характерные ошибки. Ошибки неустранимые, поскольку повторить этот день невозможно. А потому брать на себя ответственность, соглашаясь на столь ответственную съемку, можно только будучи уверенным в своих умениях.

Забудьте про отмечание праздника со всеми. Будьте уверены, как только вы сядете за стол, произойдет то самое, которое самое интересное, а вы это не сняли. Да и вообще, вы делаете репортаж с места событий, будьте любезны делать его полным. В этот день вы работаете. Спиртное, кстати, противопоказано. Если в середине дня почувствуете, что валитесь с ног, 50 грамм вина помогут. Но не больше.

Монтаж
Делайте что хотите, но фильм должен получиться час, максимум полтора, при этом в него должно войти все, что было в этот день, причем смотреться должно естественно. Более длинный фильм вызовет зевоту, а за вырезанные интересные моменты могут побить. Используйте по максимуму оригинальный звук. Не злоупотребляйте спецэффектами, людям интересно увидеть свой праздник, а не ваши эффекты.

Заключение
Имейте в виду, ваш фильм будут смотреть без малейшего снисхождения. Любой нормальный человек оценивает происходящее на телеэкране как зритель. И сравнивать ваше творчество будет с тем, что обычно видит по телевизору. Он просто не умеет иначе.

Собираясь на свадьбу в качестве оператора, не забывайте, что идете туда работать. Причем, работа эта тяжелая чисто физически, особенно с непривычки. Будьте готовы остаться трезвым и как следует устать. Попросите молодых предупредить всех, чтобы не приставали к вам с предложениями выпить, покурить, сесть за стол и т.д., поскольку это мешает съемке.

Разумеется, эта краткая статья не претендует на полноту. Здесь лишь поверхностно затронуты некоторые основные моменты, с которыми вам непременно придется столкнуться, как свадебному оператору.