Ужасы HDV и другие мифы и легенды

Saturday, May 30, 2009 by andybo54

На сайтах многих видеостудий присутствует статья о том, как правильно выбрать оператора. Мы не исключение. Часто суть сводится к тому, что задешево не покупайте, друзей не просите &dmash; фигня получится, а далее следует пара абзацев, прочитав которые, посетитель сайта должен сделать правильный вывод и заказать услугу именно в этой студии.

Ничего плохого тут нет, вполне естественно, когда люди хотят получить побольше клиентов, тут главное постараться обойтись без обмана — нехорошо это. Надо отметить, что большинство состоявшихся студий такой ерундой (обманом) не занимаются, ибо незачем. Но, поскольку нам приходится регулярно отвечать на вопросы, вызванные дезинформацией со стороны некоторых несознательных граждан, попытаемся некоторые мифы собрать в этой статье с последующим разоблачением.

Миф 1. Камера цифровая, трехматричная, полупрофессиональная
Вполне возможно, что вы не очень хорошо разбираетесь в видеокамерах, а потому перечисленные в подзаголовке слова вызывают уважение. На самом же деле сейчас почти все выпускаемые камеры цифровые, в том числе «мыльницы» стоимостью от 8000 рублей, так что гордиться тут особо нечем. Есть и трехматричные «мыльницы». Они действительно несколько отличаются в лучшую сторону по цветопередаче от одноматричных камер того же класса (!), но сама по себе трехматричность совершенно не означает высокого качества картинки. С полупрофессиональностью вообще полный караул, поскольку каждый под этим термином подразумевает, что ему удобней.

Демо-ролики, как правило, сняты на улице в хорошем свете, а разница между камерами разных классов вылезает как раз в сложных условиях. Когда темно, например.

Как определить, подходящая ли у оператора камера? Да хоть бы по внешнему виду — в первом приближении этого вполне достаточно.

Поскольку тема классификации камер относительно обширная даже в первом приближении, мы вынесли ее в отдельную статью.

Миф 2. HDV — это ужасно.
Про формат HDV ходит много всяких страшилок вплоть до того, что он чуть ли не хуже форматов со стандартным разрешением.

Слух 1. Все HDV-видеокамеры обладают очень плохой светочувствительностью.
Разоблачение. Действительно, полупрофессиональные камеры формата HDV более «слепые», чем их одноклассники стандартного разрешения по причине увеличенного числа мегапикселей на матрицах и, соответственно, меньшего физического размера каждого пикселя. Это правда. Однако, полупрофессиональная камера формата HDV обладает лучшей светочувствительностью, чем любая бытовая (любительская) камера, и светочувствительности этой вполне достаточно для репортажной съемки. Тут есть, пожалуй, единственное исключение: камеры Sony HDR-FX7 и ее сестра HVR-V1, которые по светочувствительности недалеко ушли от лучших бытовых камер. Справедливости ради надо отметить, что в остальном это очень неплохие полупрофессиональные видеокамеры.

Слух 2. Малейший дефект кассеты вызывает потерю большого фрагмента видео.
Разоблачение. Действительно, в отличие от формата DV, где брак пленки в пределах одного кадра никак не влиял на соседние, в случае с HDV точно такой же брак приводит к порче нескольких кадров. Действительно, один бракованный кадр — не проблема, его можно просто вырезать, а вот с несколькими кадрами так не сделаешь. Это правда. Но только до тех пор, пока речь идет о самых дешевых кассетах. Достаточно пользоваться хорошими кассетами, чтобы не думать об этой проблеме.

Слух 3. Хороших HDV-видеокамер пока не существует, а сам формат ущербный.
Разоблачение. Вообще, на это сложно возразить, поскольку сие утверждение из серии «Вася дурак». Попробуй докажи, что ты не дурак. :) Если сомневаетесь, прогуляйтесь до ближайшего большого магазина и попросите продавца показать ролик в высоком разрешении, он наверняка будет закодирован в формат, сходный с HDV. А еще, я пока не видел ни одного человека, который увидев видео, снятое на HDV-камеру, сказал бы «подумаешь, фигня какая, моя старая VHS не хуже делает».

Резюме. Действительно, формат HDV неидеален, действительно, у него есть недостатки (а у кого их нет?), однако, качество картинки, полученной с HDV-камеры намного, нет, НАМНОГО выше, чем с камеры стандартного разрешения аналогичного класса. На сегодняшний день это лучший формат HD, если говорить о камерах стоимостью до 30000$.

Миф 3. У меня есть штатив (стедикам, кран, еще какая-нибудь железка), поэтому у меня лучшее видео.
У оператора может быть много инструментов, помогающих ему в работе и улучшающих ее качество. Каждый инструмент выполняет свою функцию и имеет побочные эффекты. Ну, например, съемка с штатива позволяет сделать картинку очень стабильной, но платить за это придется потерей мобильности.

Но это все ерунда. Главная деталь в камере — оператор. Неумелому оператору не поможет хорошо снять суперсовременный ТЖК с тонной вспомогательного железа, а умелый найдет способ снять отлично, имея только камеру и руки.

То есть, плохо, когда у оператора это все есть? Конечно же, хорошо. Просто надо еще уметь снимать, поэтому судить надо не по набору железа, а по результатам, только и всего. Постарайтесь не дать заморочить себе голову внушительным списком железа. Мы много чего используем в работе, но считаем лишним об этом упоминать, поскольку список действительно немал, а конкретный набор инструментов подбирается под конкретную задачу для наиболее качественного выполнения видеосъемки.

Может показаться, что все это противоречит сказанному выше о выборе камеры. На самом деле не совсем. Снять на дешевую бытовую камеру без технического брака, например, сцены в ресторане, где освещение слабое, не сможет ни один оператор, будь он семи пядей во лбу. К тому же, бытовые камеры не позволяют быстро и точно менять свои настройки, что тоже важно. Другими словами, в выборе камеры существует некий разумный минимум, чтобы не допустить брака по вине техники.