Фотограф на свадьбу - как его найти?

Saturday, July 11, 2009 by andybo54

Cвадебный фотограф — кто это?
Свадьба — это один из самых сложных видов съемки. Нет ни одного другого вида, где бы фотограф ни чувствовал такой ответственности. Все можно переснять, даже некоторые репортажи в СМИ можно доснять. Свадьбу переснять нельзя!
Вы решили, что у вас обязательно должны быть красивые фотографии со свадьбы. Как их получить? Вам нужен фотограф на свадьбу.

Доверить съемку своему другу? У него достаточно приличный (модный) фотоаппарат, много интересных, красивых фоток. Он и сам не против Вашего предложения. А даже напротив, реагирует на это с удовольствием. И даже самый профессиональный фотограф (о нем речь пойдет ниже) не сможет снять те несколько лучших кадров, которые случайно получаться у Вашего друга из сотни им снятых.

Но доверять снимать свадьбу исключительно другу я бы не стал. Причины?

1. Друг пришел не на работу а к Вам на свадьбу. И будет до конца свадьбы полудругом, полу- свадебным фотографом — чувствуя, какая колоссальная ответственность свалилась на его плечи. К концу свадьбы он либо отложит фотоаппарат подальше и сделает погружение в свадьбное веселье, либо будет злой как черт проклинать, что ввязался в это дело.
2. Даже профессиональный фотограф никогда не снимающий свадеб может столкнуться с кучей подводных камней присущих этой съемке, что уж говорить о друге.

Доверить съемку профессионалу? Встает вопрос, где найти профессионального фотографа на свадьбу? Нет в недостатке рекламных объявлений и сверкающих вебсайтов свадебных фотографов. Но что же скрывается под этими красочными обертками? Как не ошибиться с выбором?

Здесь я позволю себе сделать небольшой обзор, своего рода классификацию фотографов работающих в свадебной индустрии. — всех тех, кто скрывается под словосочетанием Свадебный фотограф.

Итак, номер один — фотограф любитель. Человек, вдруг осознавший, что может своей камерой фотографировать не только кошек, собак и ближайших родственников, но и нечто большее. Например — свадьбу. Трясущимися руками он снимает свою первую свадьбу, не менее трясущимися руками получает вознаграждение и окрыленный успехом превращается в “профессионала”. Снимки его — набор подсмотренных в журналах и на страницах веб сайтов штампов. Как правило, снимки не блещут ни творческим изысками, ни технической реализацией. Со временем съемка свадеб его утомляет, но бросить ее он не может, так как она приносит какой никакой доход. Творческого и технического роста от свадьбы к свадьбе не наблюдается. Срабатывает внутренний принцип — а зачем и так возьмут.

Недостатков клиентов у таких фотографов нет, так как стоимость своих услуг они не завышают. Сэкономить любой желает. Определить такого фотографа не сложно. Попросите показать портфолио, но не выборочные фотографии с разных свадеб, а портфолио какой то одной, конкретной. Ведь Вы в конечном итоге получите точно такой же пакет фотографий, только своей свадьбы. Ну и косвенный признак, который должен насторожить — это невысокая цена.

Номер два — фотограф в ЗАГСе. Вы для него примерно тоже, что банка консервов движущаяся по конвейерной ленте. Как правило, в глазах тоска и полное презрение к “брачующимся”. Единственное чем Вы проявляете его интерес, хрустом денежных купюр. Мой Вам совет обходите их стороной, если не хотите иметь кроме штампа в паспорте еще и набор штампованных снимков по неадекватной цене.

Номер три — фотограф профессионал.

Это фотограф, который знает свое дело в совершенстве и делает его с удовольствием. Часто работает в журналах и рекламе. Он великолепный психолог. Работы его как в качественной, так и в творческой составляющей безупречны. Хронология события “взглядом со стороны”. Великолепные портреты передающие настроение и глубину человека, как главных действующих лиц, так и лиц второго плана. Все это Вы увидите в портфолио профессионала. Он вряд ли будет выпячивать себя. Такие фотографы, в большинстве своем скромны и недостатка в клиентах не испытывают. Потому, как его клиенты рекомендуют его следующим, хвастаясь свадебными фотографиями.
В классификации я намерено не указывал на техническое оснащение фотографов, потому как градацию по этому признаку считаю не серьезной. Первое — любой уважающий себя фотограф, берущий за свою работу деньги, должен снимать на профессиональную технику. Второе -профессиональный фотограф это человек, который думает головой, как грамотно, интересно построить кадр или предвосхитить момент. Камера это всего лишь инструмент в реализации задуманного. Не кому ведь не придет в голову оценивать работу хирурга по его скальпелю.

Но все же необходимым считаю Ваш вопрос к фотографу о его камере. Если она относится к формату любительской, разговор должен быть исчерпан. Тут даже обсуждать нечего.

Не стоит экономить на фотографе, так как экономия может вылезти боком.

Лучше всего если придётся экономить, то уменьшить время съёмки, чем брать более дешёвого фотографа. Настоящий мастер обладает более дорогой техникой, к тому же, вся работа будет сделана быстро и качественно. Поэтому не стоит надеяться, что дорогой специалист будет брать дёшево. Настоящие профессионалы знают себе цену.
Личное общение с фотографом.

Лучше всего заранее свеcти знакомство с будущим фотографом на вашей свадьбе, так как личное общение, если оно дарит комфорт, положительно повлияет на саму атмосферу общения и качество съёмки, так как не закрепощённые молодые будут выглядеть гораздо раскованнее и красивее на фотографиях. К тому же, лучше всего провести предсвадебную съемку, чтобы привыкнуть к самому процессу съёмки и фотографу.

Благодаря опытному фотографу ваше свадебное торжество может стать самым настоящий великолепным праздником, который запомнится на долгие годы, оставляя приятные воспоминания. Настоящий специалист может посоветовать и место свадебной прогулки, и видеооператора, и тамаду в ресторан, стилиста, визажиста, других специалистов. Ведь сочетание платья невесты, букетов и совместной работы фотографа и оператора дают отличные результат.
Желаю Вам найти хорошего фотографа на свадьбу и провести незабываемый свадебный день.