Кроп-фактор и размер матрицы

Tuesday, December 8, 2009 by andybo54

Как выясняется, сегодня достаточно большое число начинающих фотолюбителей намерены улучшать качество своих фотографий, и они постепенно переходят на зеркальные фотокамеры разного уровня.

И тут у них начинаются сомнения, с какой фотокамеры и какого уровня стоит начинать. Сегодня я остановлюсь на одном техническом моменте, связанном с выбором. Это размер матрицы и, так называемый, кроп-фактор, который вызывает много споров и непонимания.

И так, как я уже не раз говорил, важной характеристикой фотоаппарата является физический размер матрицы. Кстати, немного о сленге. В зеркальных камерах объектив иногда является частью комплекта поставки, а может покупаться и отдельно, с какими-то другими необходимыми характеристиками и качеством. Объектив у зеркалок сменный. А саму камеру, без объектива, называют «Боди» (Body), или «Тело». Иногда её любовно называют «Тушка». Есть ещё много разных вариантов, но смысл в том, что это отдельная фотокамера без объектива.

Повторю, что объектив является более важным составляющим зеркальной камеры, но пока мы поговорим о матрице. Итак, её размер, с которым во многом будет связан и выбор объектива. Я бы выделил два основных размера у зеркальных фотокамер. Это полноформатная камера, с размером сенсора 24мм / 36 мм, и плуформатная камера с размером матрицы 22 мм / 15 мм (плюс-минус чуть-чуть).

У себя на блоге я поместил цветную сравнительную картинку разных матриц, включая и сенсоры «мыльниц». Но включив воображение, Вы и так можете представить, что большая матрица вместит больше информации об изображении.

Вообще, любой выбор включает в себя некоторую борьбу компромиссов, и у больших матриц тоже есть эксплуатационные недостатки. Это вес, размер фотокамер и цена. И ещё невозможность использовать объективы от других фотоаппаратов, с матрицей меньшего размера. Кроме Вас никто не решит, какую именно камеру Вам выбрать. Но облегчить эту задачу помогут дополнительные данные.

И вот мы подходим к «таинственному» кроп-фактору. В любом интернет-форуме новичок сталкивается с обилием спец.терминов, которые могут свести с ума. И фразы «Кропнутый объектив», «Кропнутая тушка» и т.д. не исключение.

На самом деле ничего сложного в этом нет. Постараюсь объяснить попроще.

На большую матрицу объектив проецирует большое изображение. Если объектив оставить тот же самый, а матрицу уменьшить, то часть изображения на маленькую матрицу не поместится, и края обрежутся. Если потом оба этих изображений посмотреть на одинаковом экране, то изображение с маленькой матрицы визуально будет казаться больше, как будто его снимали с Zoom.

Фокусное расстояние большинства объективов (если на них не указано другое) указывается по отношению к полноформатным фотокамерам, с размером сенсора 24мм / 36 мм, (как и на 35-ти мм. фотоплёнке). И если Вы используете объектив с F100мм на фотокамере с маленьким сенсором, которая имеет кроп-фактор 1.6, то такой объектив будет вести себя так, как если бы имел фокусное расстояние 160мм (100 умноженное на 1.6), т.е. он будет увеличивать изображение.

Только надо помнить, что механически фокусное расстояние объектива при этом на самом деле не меняется, и является его постоянной характеристикой, заявленной заводом-изготовителем!

По сути, кроп-фактор можно назвать просто числом, на которое надо умножить фокусное расстояние объектива, чтобы узнать его реальное увеличение на «кропнутой» фотокамере.

«Кропнутая фотокамера» - это фотоаппарат, у которого есть кроп-фактор. У полноформатных камер кроп-фактор равняется единице, и поэтому обычно не указывается в описании. (Умножение на единицу не повлияет на результат).

С мало- и полу-форматными камерами в комплекте идут уже «кропнутые» объективы, т.е. они уже рассчитаны специально для небольших матриц. На них указывается фокусное расстояние уже в пересчёте к 35-ти мм аналогу, и там ничего перемножать не надо. Если на родном объективе указано, например, F20-55, то так оно и есть.

«Кропнутые» объективы легче и дешевле (что не обязательно значит хуже!), но их уже не удастся в будущем использовать в больших фотокамерах. Но если Вы не планируете в ближайшие несколько лет перехода на профессиональную аппаратуру, то нет смысла переплачивать за полноценный объектив, возможности которого Вы сможете реализовать на малоформатной камере лишь наполовину.

Ну что, Вам немного стало понятнее? Я рад! Подводя «итого», мы видим: число кроп-фактора косвенно указывает на физические размеры матрицы камеры. Чем ближе он к единице, тем больше размер матрицы. И напрямую он указывает на «виртуальное» изменение фокусного расстояния полноформатного объектива, рассчитанного на сенсор 24мм / 36 мм, применительно при съёмке с матрицами меньшего размера. Это просто коэффициент, на который надо умножить фокусное расстояние большого объектива.

Вы можете увидеть эту статью с иллюстрациями у меня на блоге.

С уважением, Алексей Будников.