Иногда меня просят рассказать о <<Китовом Объективе>>

Tuesday, December 8, 2009 by andybo54

Иногда меня просят рассказать о «китовом объективе». Какими характеристиками он обладает, насколько он лучше или хуже других объективов и т.д. и т.п. То, что многие фотолюбители уже хотят переходить на более совершенную фототехнику – это здорово! И вот я решил развеять один «миф», или вернее заблуждение некоторых читателей.

“Китовый” объектив - это просто тот объектив, который идёт в комплекте с конкретным фотоаппаратом, у которого предусмотрена возможность смены объектива (обычно это зеркалки). Это штатный, или, другими словами “родной” объектив. (От англ. Kit - набор, комплект).

Это не какой-то определённый объектив. У каждого фотоаппарата свой штатный объектив. Впрочем, можно купить фотокамеру и без него (”тушку”) - по желанию. Хороший объектив стоит не меньше самой камеры, и даже гороздо дороже. И купить фотокамеру за 1000 долларов начинающему более реально, чем за 2-3 тыс. баксов.

Это бывает достаточно удобно. Вы покупаете фотокамеру уже готовую к применению. А ещё это выгодно и Вам, и производителю. Вы экономите на объективе пару тысяч рублей (отдельно от камеры этот объектив будет дороже), и можете неспешно принять решение о необходимости более дорогого стекла, а поставщик увеличивает свой сбыт, “втюхивая” Вам недорогую оптику, и увеличивая розничные продажи своих фотокамер. Такая небольшая, но полезная «нагрузка» к фотоаппарату.

Это очень актуально для новичков, которые ещё не знают, что именно они хотели бы. А так у Вас уже есть возможность начать фотографировать, приглядеться к своей фотокамере и делать очень неплохие снимки. Особенно это заметно после съёмки «мыльницами».

Ну и соответственно китовые объективы стараются делать достаточно универсальными. Обычно с изменяемым фокусным расстоянием (Zoom) 18/55 или даже 18/200. И, конечно, они должны быть массовые и недорогие.

Но “дешевый” - не значит совсем плохой.

Разные фирмы по-разному относятся к своим штатным объективам. Nikon, например, комплектует свои камеры очень неплохими объективами. Canon немного отстаёт от него в этом вопросе. (По результатам мнений специалистов).

Для удешевления конструкции у “китовых” объективов производитель старается заменить все металлические части пластмассой. Это облегчает его вес, но снижает надёжность. Но главный недостаток - это всё-таки само стекло. Сейчас его крайне редко заменяют пластмассой, но качество всё же остаётся несколько “ширпотребовским”. И сказывается недостаток светосилы. Обычно относительное отверстие не больше четырёх на самом коротком фокусе. А при максимальном увеличении ещё меньше.

На разных фото-форумах большинство мнений в пользу этих родных объективов (если говорить о качестве изображения). Думаю, что дело, в первую очередь, в субъективной оценке собственных снимков. Подавляющее большинство авторов отзывов - простые фотолюбители, более или менее «продвинутые». Профессионалы пишут об этом довольно редко. Значит, напрашивается вывод – на первом этапе «китовые объективы» вполне оправдывают своё назначение.

Кстати, ещё одно достоинство штатного объектива (и это подтверждено специалистами), это использование его в качестве короткофокусного объектива. Купить отдельно широкоугольный качественный объектив, особенно для «кропнутой» фотокамеры, будет очень не дёшево! А штатный объектив, с фокусным расстоянием 18 мм. отлично справляется с этой задачей в этом режиме.

Предвижу протесты продвинутых фотолюбителей и профессионалов – «Китовый объектив не реализует всех возможностей хорошей зеркалки!». Не могу не согласиться. Но тот момент, когда родное стекло фотокамеры перестанет удовлетворять автора, можете поймать только Вы сами.

Письма, которые я получаю по этой теме, обычно заканчиваются просьбой посоветовать какой-нибудь «крутой» объектив. Что я могу ответить? Я украл одно выражение моего знакомого коллеги-профессионала – «к сожалению, я фотограф, а не продавец фототоваров».

Во-первых, я не знаю всей выпускаемой оптики, во-вторых, какой объектив нужен в каждом конкретном случае зависит от очень многих факторов – от жанра, условий съёмки, от финансовой готовности платить за качественное стекло и от многого другого! Да и описать в одной статье всё о всём просто невозможно!

Надеюсь, что сегодня я частично помог Вам принять своё собственное решение.

Полностью эту статью можно прочитать здесь.

Желаю всем успеха!

С уважением, Алексей Будников.