Формат кадра и печать снимков

Tuesday, December 8, 2009 by andybo54

Сегодня мы поговорим о формате кадра и печати снимков. Перед началом обработки фотографии на компьютере. Вам предстоит принять ещё одно принципиальное решение – каким способом Вы собираетесь демонстрировать свои работы?

Если Вы планируете заказать бумажные фотографии 10/15, то соотношение сторон снимка при кадрировании сразу должно быть фиксированным, и именно таким – пропорция 2/3. Иначе, при изготовлении фотографии в ателье, на снимке либо дополнительно обрежутся важные детали кадра, либо останутся пустые полосы по краям. Ни тот, ни другой вариант не улучшает восприятия готовой фотографии.

Зато плюсом тут можно считать возможность достаточно большой обрезки изображения. Если Вы снимали на фотокамеру с разрешением в 8 Мп, то при желании можно вырезать кусок для бумажной фотографии в два-три раза меньше оригинального изображения. При размере фотобумаги 10/15 заметного падения видимого качества не будет. При большем увеличении уже будет просматриваться зернистость, и отсутствие мелких деталей.

Ещё существуют разные ориентации снимка – книжная и альбомная. Проще говоря, вертикальная и горизонтальная. Если Вы собираетесь делать бумажные фото, то особых тонкостей здесь нет, ну кроме размещения в самом альбоме. Но при просмотре на компьютере снимок будет более мелкого масштаба (чтобы вместился весь кадр по высоте), и, если этого действительно не требует сюжет, лучше не злоупотреблять этим.

Также, существуют специальные, нестандартные размеры. Тут будет дело в художественной задумке. Дам только один совет. Если формат приближается к квадратному, то лучше сделать точное квадратное изображение, поставив в настройках соотношение сторон «квадрат». «Почти квадрат» обычно смотрится хуже. Этот формат чаще применим либо для демонстрации на компьютере, либо на больших форматах фотобумаги. Фото «десять на десять» выглядит несколько неубедительно, по-детски. J

Теперь о печати. Я рекомендую воспользоваться моим опытом. Когда мне понадобилось напечатать фотографии, я закачал на флешку три пробных снимка, и заказал их в несколько разных фотоателье, которые находились в удобных для меня местах города. Потом сравнил полученные снимки. Все они были немного разные, в основном по цветопередаче.

Я выбрал для себя наиболее понравившийся мне сервис, приобрёл там безвременную дисконтную карту, и теперь при необходимости, заказываю там фотографии с 25% скидкой. Это и дешевле, и я знаю, что цветопередача там именно такая, на какую настроен монитор моего компьютера. Если сказать по-другому, то цветопередача воспринимается весьма субъективно, и будет зависеть от многих факторов. И на мониторе снимок смотрится по-другому, чем на бумаге. Вот я и выбрал для себя самый приемлемый вариант. Конечно, если Вы не печатаете на собственном принтере.

Если Вы собираетесь показывать свои фотоснимки преимущественно на своём мониторе, то пропорцию при кадрировании лучше взять такую же, как и у Вашего монитора. Фотографии на полностью заполненном экране будут выглядеть гораздо объёмнее и полнее. Конечно, если сюжет требует каких-то особых пропорций (например, панорамный снимок), то это будет более приоритетным.

На большом мониторе уже будут гораздо более заметны пиксели и другой шум матрицы. Вам придётся ограничить своё желание мелко-мелко настругать свой снимок на много маленьких J. Я уже не говорю о проекции фотографий на большой экран – тут надо особо следить за качеством. Чем больше изображение – тем выше требования к качеству!

Ну а если Вы ещё не определились с будущим просмотром, то просто оставляйте оригинальное соотношение сторон, или кадрируйте в соответствии со своим творческим замыслом (хотя это в большинстве случаев является главным критерием!).

С уважением, Алексей Будников.

P.S. И я жду от Вас писем с интересующими Вас темами!