Как снимать зимой? И какие особенности надо учитывать?

Wednesday, February 17, 2010 by andybo54

Многие читатели подсказали тему. Как снимать зимой? И какие особенности надо учитывать?

Что самое особенное зимой? Белый снег. Тут универсального рецепта нет, т.к. придётся учитывать разные условия при конкретной съёмке. Но попробуем справиться.

Рассмотрим вариант, когда снега много, гораздо больше, чем тёмных объектов. Например, заснеженные поля или горы. В большинстве случаев, используя автоматическую настройку в камере, тут Вы получите к своему удивлению тёмный кадр, где всё будет казаться серым. Это особенность работы экспонометра фотокамеры, а не его неисправность. Можно, конечно, ограничиться и полученным результатом, надеясь на исправление кадра на компьютере, но лучше попробовать снять более правильно ещё раз на месте.

В автоматическом режиме изменить что-либо уже не получится, и нужно переходить на один из ручных режимов, или предустановленных. В большинстве фотоаппаратов есть режим «Снег/Пляж», или что-то подобное. Можно сделать пробные кадры на нём – иногда получаются очень хорошие результаты. Но, как предустановленный режим, он не позволяет вносить какие-либо коррекции экспозиции.

Если Вы не получили ожидаемого результата, то смело ставьте режим «Прог». В нём есть такая возможность коррекции экспозиции (EV- exposure value - величина экспозиции). Если снимок получается слишком темным, то нужно ввести плюсовую коррекцию на +0.5 - +1.5 делений. И, наоборот – при слишком ярком кадре вводится отрицательное значение коррекции. Только сильно не увлекайтесь – большие значения EV без необходимости могут привести к потере деталей и/или к появлению шумов.

Отдельно подчеркиваю, что в зависимости от модели фотокамеры, настройки могут отличаться, и я сейчас говорю больше о самом принципе подбора значения экспозиции, чем о способе управления фотокамерой.

А что мы понимаем под «ожидаемым результатом»? Какие критерии надо учитывать, вводя экспокоррекцию?

Всё очень просто. Если не вникать в разные технические термины о динамическом диапазоне и т.д., то на кадре во всех светлых местах должны присутствовать разные мелкие детали и полутени. Проверить это во время съёмки можно, сильно увеличив такие места на экранчике монитора камеры, и визуально убедиться в том, что они не представляют собой сплошные белые пятна. В противном случае смещаем коррекцию экспозиции в сторону отрицательных значений. В тоже время кадр должен быть достаточно ярким.

Вообще-то, я считаю общий «недосвет» кадра меньшим из зол. В некоторых пределах такой кадр можно «вытащить» на компьютере (правда, ценой увеличения шумов от матрицы). А вот исчезновение деталей на засвеченных местах вернуть уже невозможно (кроме как нарисовать) – в матрице просто уже не будет информации о них.

Но лучше всё-таки постараться получить нормальный кадр, и применять так называемую вилку, состоящую из трёх кадров с разной экспозицией. Без экспериментов Вам не обойтись, но, учитывая лень многих фотолюбителей, можно попробовать для ускорения такой способ. Сделайте несколько предустановок (колёсика) на своём фотоаппарате, и снимите несколько кадров, быстро меняя их. Такая возможность будет зависеть от модели фотоаппарата, но всегда можно выбрать минимум три-четыре простых позиций: «Авто», «Пейзаж/снег», «Прог» и «М». И, конечно, Вы должны достаточно хорошо владеть своей камерой, чтобы долго не копаться с настройками (потренируйтесь дома).

При съёмке с малым количеством снега (например, в лесу, где много деревьев, в городе и т.д.), ситуация меняется в корне. Теперь, наоборот, экспонометр фотокамеры начинает замерять темные участки кадра, и ставит более длинную выдержку, где яркие места со снегом будут заведомо пересвечены. Особенно при съемке со вспышкой и на ярком солнце. Тут нужно вводить отрицательную коррекцию на -0.5 - -1.5.

Но это ещё тоже не всё. Современные матрицы конечно уже могут многое стерпеть, но часто возникает ситуация, когда даже они не справляются с таким огромным перепадом яркостей, главным образом при съёмке ночью со вспышкой, или лыжника в заснеженном поле на солнце. И здесь без специальных приёмов и хорошей аппаратуры не обойтись, и приходится чем-то жертвовать.

Не огорчайтесь! Смотрите на сюжетно важные части кадра (лицо человека, объекты архитектуры, или «следы на снегу», если они являются главным объектом), и следите, чтобы к ним «не было претензий» J. В целом кадр может получиться очень неплохим, даже если пересвечен снег, или есть места со сплошной чернотой. Может получиться хоть и не для конкурса, но на радость своим зрителям.

И ещё. Снег, особенно в условиях города, вовсе не является белым! Он «приобретает» цвет своего окружения, прямо как хамелеон. Может несколько преувеличенно, но если Вы будете пытаться добиваться «белоснежного» его вида, снимая например, под голубой неоновой рекламой, то все остальные цвета (и главное - лица людей) получатся весьма оригинальными!

В этом случае поможет вспышка. Она освещает непосредственно человека, и он получается естественного цвета, а окружение останется «рекламно-цветным». Снег – это просто белый экран, отражающий тот цвет, который присутствует в данный момент.

Почти белым его можно считать в небольшую облачность на открытом месте (это не абсолютное утверждение!). Обычно ночью при луне он больше голубой, а на закате и восходе кажется красноватым, и т.д. Про городскую рекламу, которая его освещает, я вообще молчу.

Другими словами, не надо стремиться устанавливать по нему баланс белого цвета, а то весь снимок может оказаться неестественным. Чаще всего автоматический баланс белого вполне справляется с поставленной задачей.

Исключением можно считать съёмку людей без вспышки в условиях города при искусственном освещении (тут можно выставить баланс по белому листу), или желание достичь какого-то специального эффекта.

Итого. При съёмке большого заснеженного пространства мы смещаем экспокоррекцию в сторону плюса. А когда преобладают темные объекты – в сторону минуса. И делаем несколько снимков с разными значениями.

Кстати:
- Интересные снимки свежего снега получаются при съёмке против света (когда снег искрится), и ночью, с тенями от луны или фонарей с большой выдержкой со штатива.
- Главное, что оживляет снег на снимке – это его собственные полутени на неровных впадинках и следах. Без них снег смотрится просто белым (или цветным) плоским полотном.

Посмотреть эту статью с примерами можно у меня на блоге здесь.

С уважением, Алексей.