Питейные заведения, трактиры и постоялые дворы

Питейные заведения, трактиры и постоялые дворы

Серия: Дела давно минувших дней. Преданья старины глубокой


Рестораны в истории Петербурга

ПИТЕЙНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ.

Продавать алкогольные напитки в разлив в Санкт Петербурге начали давно, сразу по образованию города появились специальные места "распивочно". Очень вероятно, что первым питейных заведением была, «распивочно Австерия», позднее, крепкие алкогольные напитки предлагались в многочисленных корчмах (позднее - в харчевнях кабаках) и на постоялых дворах. В России тех лет все подобные заведения именовались кабаками. Трактиры тех далеких времен, содержали главным образом иностранцы.

А для простонародья привычными заведениями служили "казенные питейные домы", или "кружала" (располагались обычно в подвалах зданий), где в мелкие чарки продавались водка, пиво, вино и мед.

В 1746 предписано у входа в питейное заведение иметь вывеску "Питейный дом, именуемый казенным" (с 1779 просто "Питейный дом"), в царствование императора Александра I на вывесках стали помещать изображение государственного герба. В 1750-х гг. в Петербурге было 65 так называемых питейных погребов, в которых торговали "заморскими виноградными напитками". С появлением качественных вин, увеличением сортов пива и прочих алкогольных напитков возникали новые типы питейных заведений. Большой популярностью пользовались портерные, в которых торговали пивом (на вынос и распивочно) и закусками к нему: моченым горохом, снетками, сухариками, раками (в 1898 в Санкт-Петербурге насчитывалось 668 портерных). В ренсковых (ренских) погребах торговали виноградными винами.

Горожане называли заведения по фамилии владельца, по месту, где оно находилось, или же давали ему прозвище ("Дункин кабак"). Некоторые названия городских объектов произошли от находившихся по соседству питейных заведений (улицы Полозова и Шамшева, Глазов и Кокушкин мосты - от заведений, носивших фамилии их владельцев). В 1874 году в Петербурге было 1475 "питейных домов". По Положению 1894 в них запрещалось держать прислугу моложе 15 лет. Большой урон питейным заведениям нанес сухой закон, действовавший в России в 1914-1925 гг., когда многие заведения за продажу вина были закрыты.

Компания «Дом Быта Лотус Премиум»

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

При реализации концепции наших Салонов обслуживания мы выбрали принцип «Всё включено», чтобы наши гости могли получить услугу максимально быстро и эффективно, воспользовавшись удобным диваном, почитать журналы, выпить чашечку кофе или чая, а также оплатить услуги мобильной связи, Интернет, коммунальные услуги через установленные у нас платёжные терминалы. Индивидуальная прачечная киев, предлагаемая нами как одна из услуг, предполагает, что комплекты постельного белья, сданные Вами, стираются как отдельный заказ, с учетом всех Ваших индивидуальных пожеланий и предпочтений по ароматам и крахмалу.


С середины 1920-х гг. любое предприятие общественного питания (за исключением фабрик-кухонь и диетических столовых) фактически являлось питейным заведением: рестораны и кафе советского времени привлекали посетителей прежде всего как места продажи спиртных напитков. Даже в 1985 году, когда продажа алкоголя в магазинах была строго регламентирована, в кафе-мороженых торговали вином в розлив. Питейными заведениями в чистом виде стали рюмочные. С конца 1990-х гг. растет число баров и прочих "приличных" питейных заведений.

ТРАКТИРЫ

Трактиры, постоялые дворы, гостиницы с рестораном (харчевней), со 2-й половины 19 века - то же, что ресторан, но низшего разряда. В Санкт-Петербурге трактиры ставили на дорогах (например, "Красный кабачок" на Петергофском тракте). По указу императора Петра I в 1724 в городе открыто 15 трактиров или гербергов (от нем. die Herberge - постоялый двор). В пригородах и на окраинах трактиры обычно занимали целый двор; в нижнем этаже дома располагалась харчевня (ресторан), в верхнем - комнаты для приезжих; во дворе - конюшни, каретники, колодец для водопоя, сараи для фуража и прочее. На углу Среднего проспекта Васильевского острова и Кадетской линии в 1-й четверти 18 века существовал трактир для рабочих, строивших дома по Малой Неве. В конце 18 века на этом месте построен дом с трактиром "Лондон", просуществовавшим до 1898 года. В 1770 году трактиры разделены на номера (в зависимости от размера акциза, вносимого в казну), которые и определили будущие формы "трактирных заведений": гостиницы, собственно трактиры и меблированные комнаты.

По Положению о трактирных заведениях (1861) трактиры классифицировались как "открытое для публики помещение, в котором либо отдаются внаем особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков"; к трактирам были отнесены рестораны, харчевни, духаны, французские лавки и ренсковые погреба, столовые, а также кухмистерские, буфеты при театрах, гостиницы, постоялые дворы и прочие заведения.

С развитием сети железных дорог и сокращением перевозок на лошадях трактиры превратились в предприятия общественного питания без комнат для приезжих.

К концу 19 века в Санкт-Петербурге 320 трактирщиков содержали 644 трактира, которые находились преимущественно возле фабрик, заводов, рынков, присутственных мест; в этих трактирах служили 11 тысяч человек. Существовали 3 вида трактиров: 1) "чистые" трактиры и второклассные рестораны, 2) трактиры, состоявшие из "чистой" и "черной" (с простой мебелью) половин, 3) простонародные трактиры (в подвалах, реже - в первых этажах). Прислугой в трактирах были "половые", в основном из ярославских крестьян. Кухня в трактирах была исключительно русская, чай подавался в чайниках, сахар - кусками на блюдце. Предлагались также раскуренные трубки со сменными мундштуками из гусиного пера. В трактирах имелись "раздевальня", "каток" (буфет с закусками), большой общий зал, "кабинеты", "низок" для торговли вином распивочно, играл "оркестрион" (механическая музыкальная машина, в начале 20 века - фонограф).

В отличие от ресторанов, носивших обычно имена владельцев, трактиры были больше известны по названиям городов ("Париж", "Сан-Франциско" и другие), либо вовсе не имели названия. После октября 1917 года трактиры прекратили существование, на бытовом уровне название сохранилось как пренебрежительная оценка ресторана, наравне со словом "кабак".

ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ

Заведения с комнатами для жильцов и обеденным помещением, аналог современных гостиниц. В начале 18 века постоялыми дворами, или трактирами, назывались также харчевни (Австерия, "Красный кабачок" и другие). Первым петербургским постоялым двором был, очевидно, трактир на Троицкой площади (1719), где могли "квартироваться за свои деньги" приезжие. В начале 18 века "постои" для купцов были также в гостиных дворах. В 1723 году построены первые два казенных постоялых двора, на Петербургской стороне "у Гагаринской пристани" и на противоположном берегу Невы, указом от 10 июля 1723 года всем приезжим велено останавливаться только "в новопостроенных постоялых дворах". В 1736 году в Петербурге было 74 частных и казенных постоялых двора, их деятельность регламентировалась указом 1746 года: число дворов (трактиров) было ограничено 30, им присваивалось название "герберги" (в отличие от питейных домов, кабаков и харчевен). По Городовому положению 1785 купцам разрешено открывать "трактиры, герберги и постоялые дворы".

В конце 18 века в Санкт-Петербурге было несколько крупных постоялых дворов: "Гейденрейхский трактир" на Невском проспекте, 1, "Город Париж" (Малая Морская ул., 23/8), Демутов трактир и множество мелких. В те годы в постоялых дворах стали устраивать концерты, лотереи и другие увеселительные мероприятия, эта традиция сохранилась и в 19 веке, когда открылись концертные залы в Демутовом трактире. Название "постоялый двор" употреблялось в 19 веке наравне со словом трактир и другими названиями (трактирный дом, гостиница для приезжающих, отель, меблированные комнаты и пр.). В 18-19 веке постоялые дворы (трактиры) были отнесены к заведениям высшего разряда (под низшим разрядом числились харчевни, кабаки и прочее). В середине 1860-х гг. в Петербурге было 67 постоялых дворов, после 1917 употреблялось только название "гостиница".

Кухмистерские, кондитерские, кафе и рестораны

КУХМИСТЕРСКИЕ

Кухмистерские (от немецкого Kuchenmeister - кухмистер, повар, содержатель стола) - столовые или дешевые рестораны, предназначавшиеся "удовлетворять потребности в столе класса низших чиновников и других недостаточных лиц", а также приезжавших в Петербург провинциалов. Появились в столице в начале 19 века. Находились обычно в первых этажах или в подвальных помещениях, занимали 2-5 комнат, имелись почти на всех больших улицах. В кухмистерских устраивались семейные обеды, свадебные торжества и другие званые события, спиртными напитками торговали только "распивочно". Среди студентов особой популярностью пользовалась "польская" кухмистерская на Михайловской улице, 2/9, были также "греческая" и другие кухмистерские. В начале 20 века эти заведения стали называться "столовыми": "Нормальные столовые" в Большом Гостином дворе, "Дешевая столовая" фон Дервиза (12-я линия В. О., 23) и другие.

КОНДИТЕРСКИЕ

Кондитерские в Петербурге в начале 19 века пришли на смену «конфектным лавкам», где продавали сладости навынос. В кондитерских подавали кофе, шоколад, мороженое, фрукты. Их содержателями были главным образом иностранцы. В начале 19 века заведение К. Лареды (Лареда) в начале Невского проспекта славилось мороженым с бисквитами. Среди завсегдатаев «Лареды» значились А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, А. И. Тургенев. Кондитерская Вольфа и Беранже была известна разнообразием сладостей, изготовленных в виде человеческих фигурок, знаменитых домов, портретов известных лиц. Популярностью пользовались заведения А. Амбиеля (Амбиела, затем Калаца, Невский пр., 42), Малинари, Апорта, в середине 19 века - Излера, Д. И. Филиппова ("филипповская", Невский пр., 45), "Доминик". Кондитер Пфейфер, торговавший близ Александринского театра, первым стал делать разнообразные предметы из шоколада. В начале 20 века лучшие кондитерские Петербурга располагались на Невском проспекте:: Абрикосова (д. 40, возрождена под прежним названием в 2002), Ф. Балас (д. 54), Де Гурме (д. 76), Д. И. Кузнецова (д. 92), "Курляндская" (д. 116), "Рабон" (д. 30), Конради (дома 20, 36 и 106), Ландрина (д. 46 и 64), а также на Большой и Малой Морских улицах. Некоторые кондитерские торговали крепкими напитками (Наумова, Литейный пр., 23 и другие). После октябрьской революции 1917 года кондитерские были закрыты или превращены в магазины "булочная-кондитерская" и кафе, утратив былое качество, ассортимент и постоянных посетителей. В начале 2000-х гг. кондитерские стали возрождаться.

КАФЕ (от франц. cafe - кафе, кофейня).

Заведения, где посетителям предлагались кофе, шоколад, пирожные и прочие лакомства, появились в Санкт-Петербурге в начале 19 века. В 1813 году по проекту архитектора В. П. Стасова на бульваре перед Главным Адмиралтейством был выстроен деревянный павильон - "кофейный домик" Бурдерона, который в 1919 перенесли на Елагин остров. Первое в Петербурге и в России кафе-ресторан "Доминик" было открыто в 1841 году "для удовольствия публики высшего класса" на Невском проспекте, 24. Кафе устраивались по образцу парижских и длительное время именовались "кофейнями". В них можно было получить завтрак, обед и ужин, к услугам посетителей были бильярд, домино, шахматы, шашки, предлагались вина, ликеры и другие напитки. Цены были выше, чем в кондитерских или трактирах. В 1834 С. Вольф и Т. Беранже открыли на Невском "Cafе chinois" ("Китайскую кофейню"); к концу 1840-х гг. на Невском проспекте было уже несколько заведений, в названии которых было слово "кафе". В 1849 И. И. Излер устроил отдельные кабинеты ("cabinets particuliers") в своем кафе-ресторане на Невском пр., 42. Некоторые рестораны в первые годы существования числились по разряду кафе ("Кюба", который петербуржцы первое время называли "Cafе de Paris"). Впервые кафе под открытым небом устроено в 1914 на Манежной площади. В 1909-22 гг. в городе существовало кафе "Бристоль", несколько раз менявшее адреса, - первое в городе кафе, где днем за обедом собирались деловые люди.

После октябрьской революции 1917 года кафе в числе прочих предприятий общественного питания по большей части были закрыты. В дальнейшем под кафе подразумевали нечто среднее между рестораном и столовой. В 1960-70-х гг. на Невском пр., 45 действовало единственное в Ленинграде "кафе-автомат", по этому же принципу быстрого обслуживания работало и кафе. "Минутка" на Невском пр., 20. В 1960-80-х гг. были популярны кафе-мороженое ("мороженицы"), самое известное из которых - "Лягушатник", размещавшееся в помещении бывшего «Доминика» и получившее это прозвище из-за темно-зеленого цвета стен и обивки мебели.

РЕСТОРАНЫ

Рестораны появились в Санкт-Петербурге также в начале 19 века. Первый "герберг" в "Отель дю Норд" на Офицерской улице перешел в разряд ресторанов в 1805 году. Петербуржцы называли рестораны "ресторасьонами" или ресторациями (шутливое - "растеряции"). Все рестораны располагались на "бойком месте", окнами на улицу, залы были обставлены мягкой мебелью. В 1830-40-х гг. в ресторанах существовал так называемый табльдот (франц. table d'hote) - общий стол, накрывавшийся в определенное, известное постоянным посетителям время и создававший атмосферу дружеских обедов. Владельцами самых популярных петербургских ресторанов поначалу были главным образом французы (Дюме, Талон и другие). Посетителей обслуживали лакеи в сюртуках. В 1839 ресторатор Р. Легран первым в Петербурге взял на службу в качестве прислуги татар, впоследствии официанты-татары стали обслуживать посетителей в самых фешенебельных заведениях (например, в гостинице "Европейская"). В ресторанах, в отличие от прочих заведений, звучала "живая" музыка, выступали оркестры с популярными солистами, цыганские хоры (так, например, в ресторане "Тулон" на Итальянской ул., 19 с 1899 года выступал хор Н. Ф. Шишкова).

Во 2-й половине 19 века неотъемлемой принадлежностью ресторанов стали отдельные кабинеты и бильярд. До 1861 года женщины в рестораны не допускались. Большинство заведений именовались по фамилии владельца (Палкина ресторан, "Чвановский" на углу Казанской ул. и Столярного пер, принадлежал И. И. Чванову, владельцу нескольких ресторанов). Рестораны играли значительную роль в культурной и деловой жизни Петербурга, некоторые становились своеобразными литературными клубами (ресторан Давыдова, "Малый Ярославец" и другие). В 1860-х гг. местом встреч сотрудников "Искры" был ресторан А. И. Зееста (Александринская пл., 5), а затем "Хуторок" на Аптекарском острове. Сотрудники "Отечественных записок" раз в месяц собирались в ресторане Дюссо или у "Донона", сотрудники "Биржевых ведомостей" - в "Медведе". В ресторанах устраивались банкеты, чествования юбиляров и почетных гостей города. С середины 19 века рестораны открывались при увеселительных заведениях. В 1915 году в ресторане "Турист" (Невский проспект, 110) впервые устроен "шведский стол".

После октября 1917 года большинство ресторанов закрылось, часть (а впоследствии все) стала государственной собственностью, при этом традиция называть рестораны по фамилии владельца была утрачена. Некоторые заведения ленинградцы продолжали называть по-старому, несмотря на новую вывеску ("Приморский" ресторан на углу Большого проспекта П.С. и Рыбацкой улицы старожилы называли "Чвановским" до 1950-х гг.) Число ресторанов быстро сократилось, им на смену пришли фабрики-кухни, столовые и кафе . Лучшие рестораны в 1930-70-х гг. были при гостиницах "Европейская" и "Астория", ориентированных прежде всего на иностранцев. В 1970-х гг. популярностью пользовались рестораны-"поплавки" ("Кронверк", "Парус", "Океан"), а также несколько ресторанов в районе Невского проспекта. ("Кавказский", Невский пр., 25, основан в начале 20 века братьями Макеевыми; "Метрополь", Садовая ул., 22). Штат официантов советских ресторанов составляли главным образом женщины. Некоторые заведения часто меняли название и кухню ("Северный", Садовая ул., 12, в 1970-х гг. - "Баку", в конце 1990-х гг. - "Шанхай"). Во все рестораны в 1970-80-х гг. существовали очереди, а в некоторые ("Кронверк") - предварительная запись.

В конце 1980-х гг. на Среднеохтинском проспекте, 4 открыт первый частный ресторан «Полесье».



Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:





Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант