Осваиваем беззеркалку

Осваиваем беззеркалку

Серия: Фототехника

Осваиваем беззеркалку

Эра безраздельного господства в полупрофессиональной фотографии зеркальных однообъективных камер (SLR), возможно, близится к концу. Все больше на полках фотомагазинов демонстрируются младшие братья зеркалок, сочетающие простоту освоения мыльниц с творческими возможностями зеркальных камер. И все таки, для получения на беззеркалках качественного изображения, фотографу придется немного подучиться. То, что «беззеркальные» камеры состоялись как класс и закрепятся на рынке на годы – факт. Хотя еще не все производители полупрофессиональных зеркальных камер отметились на этом рынке (последней это сделала Sony, показав беззеркальные NEX-3 и NEX-5), очевидно, по косвенным признакам, что и гиганты Canon и Nicon, готовятся к этому шагу.

Беззеркальные камеры сегодняшнего дня представлены четырьмя известными брендами – это Panasonic, Olympus, Samsung и Sony. Как и следовало ожидать, производители избрали разные технические решения. Panasonic и Olympus, два года назад представившие свои «беззеркалки», создали для таких камер формат Micro Four Thirds, предполагающий использование матрицы уменьшенных, по сравнению с зеркалками, размеров.

Вступившие в гонку в этом году, Samsung и Sony, оснастили модели матрицами APS-C, выбрали вариант матриц, которые соответствуют матрицам зеркальных камер. Стремление к уменьшению проблем с цифровыми «шумами», характерное для крупных матриц, выглядит для фотографа любого уровня большим плюсом.

Интерфейс беззеркалок заимствуется производителями беззеркалок в основном у компактных камер, поскольку производители справедливо предполагают, что покупатель не имеет опыта общения с профессиональными камерами. Взяв в руки, скажем, Panasonic G10, сразу узнаешь все фирменные элементы управления и возникает ощущение, что все здесь устроено так же, как, например, на качественной мыльнице LX3. Проповедуется принцип: пришел (взял камеру и навел на объект), увидел (скадрировал изображение на экране), победил (нажал кнопку затвора, а режим съемки полностью выбрала автоматика). Смотри готовую фотографию!

Sony NEX-5. Ориентировочная цена - 21 тыс. рублей

Хотя для полного раскрытия потенциала камеры подобный режим, разумеется, не подходит, но никто ведь вам не мешает постепенно осваивать премудрости и расти не только в собственных глазах. Когда вы подучитесь, конечно, снимки будут более качественными и детальными, лучше получится съемка в темноте и других сложных условиях, но при беглом взгляде отличия от кадров, сделанных мыльницей, можно и не увидеть. Чтобы на ваших кадрах чувствовалась «рука мастера», надо просто немного повысить уровень базового фотографического образования, ну и, конечно, для каждой камеры узнать ее фичи (особенности).

Транспорт - объявления о продаже

объявления о продаже

Транспорт - объявления о продаже в Москве и Московской области и в других городах.

«Slando» - здесь вы можете продать легковые автомобили, грузовики, автобусы, спецтехнику, водный транспорт и любые другие средства транспорта.


Объектив - залог успеха

Принципиальным отличием беззеркалок от мыльниц является не повышение количественных характеристик (не большая матрица и мощная электроника), а наличие сменной оптики, что и приводит их к сравнению уже с зеркальными камерами. Благодаря сменной оптике каждую фотографию можно снять тем объективом, который идеально приспособлен к сюжету съемки. Естественно, чтобы прочувствовать важность этого момента, придется приобрести дополнительные объективы самостоятельно - в комплекте поставки беззеркалок Olympus, Panasonic и Samsung обычно имеется лишь универсальный вариообъектив либо компактный объектив с фиксированным фокусом - так называемый «блинчик». Приятным исключением здесь будет Sony, которая планирует продавать камеры NEX в разной комплектации, включая версии с двумя и даже тремя объективами.

Итак, наиболее универсальным объективом для повседневной съемки является вариообъектив. Он позволяет зумировать изображение в 3 раза (фокусное расстояние 28-84 мм в эквиваленте 35-мм пленки), максимальная апертура при этом варьируется от F3,5 до F5,6. У объектива относительно широкий угол обзора, он приемлем для съемки пейзажей, небольших групп людей, при необходимости портретов. В темноте снимки не блещут из-за относительно низкой светосилы объектива.

Недостатки зум-объектива удачно компенсирует «блинчик» - благодаря большой светосиле (типично F2,6, а у Раnasопiс - спасибо за это - аж F1,7) он прекрасно снимает в сумраке, а при широком раскрытии затвора позволяет снимать классические зеркальные портреты с сильно размытым задним планом. У Sony «блинчик» не светосильный. но широкоугольный - им неплохо получаются панорамы. Очевидным недостатком фиксированного фокуса (типично 28 мм) является невозможность зума - приблизить отдаленные объекты не удастся.

Также у многих производителей «блинчики» имеют технологические недостатки - медленнее фокусируются, шумно снимают. Приятным исключением здесь является опять же Раnasonic.

Panasonic DMC-GH1. Ориентировочная цена - 70 тыс. рублей

О съемке видео

Ключевым преимуществом беззеркалок является простота съемки видео. Мощный процессор позволяет вести HD-видеосъемку, корректно отрабатывать динамический автофокус и экспозицию. Главная проблема здесь - победить «шевеленку», поэтому качественная видеосъемка требует штатива.

Для съемки очень отдаленных объектов потребуется телеобъектив (90 - 400 мм). Переводя его параметры в систему мыльниц, получается, что у него минимальный зум 3х, а максимальный - 14х. Он очень пригодится, например, когда нужно фотографировать животных на воле. Интересные фото получаются при съемке телеобъективом с высотных точек. Ну и просто возможность приблизить во-о-он ту птичку на колокольне, несомненно, будет востребована. Телеобъектив имеет относительно низкую светосилу, поэтому плохо приспособлен для съемок в помещениях, да и в сумерках над хорошим снимком придется попотеть.

О вспышке

Вспышка является весьма эффективным, но опасным орудием в руках фотографа. Она незаменима в полной темноте и, как ни странно, на ярком солнце. Если вы делаете репортажное фото, снимаете портрет, а прямо позади объекта съемки светит солнце, вытащить его лицо из глубокой тени или убрать какие-либо боковые тени с лица поможет только вспышка, включенная в принудительном режиме.

Однако надо знать, что от встроенной фотовспышки на лицо и на отражающие поверхности позади портретируемого могут лечь неприятные резкие блики. У беззеркалок с их небольшим корпусом встречается еще одна забавная проблема - длинный объектив сам по себе дает тень, поскольку вспышка слишком приближена к корпусу камеры. Выходом является приобретение внешней вспышки и отражателя к ней. Камера станет больше и тяжелее, но свет на объект съемки будет падать более мягко и равномерно.

Sony NEX 5 с профессиональным объективом Sony 70-300 G SSM

Широкоугольный объектив позволяет получать захватывающие дух панорамы, особенно при съемке с высотной точки. На одном снимке буквально помещается полгорода! Правда, хороший «ширик», может стоить скромное состояние - так, объектив производства Lеiса для камер Panasonic Lumix имеет впечатляющие параметры 14-28 мм (в эквиваленте 35-мм пленки) F4 и не менее впечатляющую цену в 46 тыс. руб. Большинство других объективов укладываются в рамки 9-19 тысяч.

Автомат автомату рознь

Как уже говорилось, автоматические режимы позволяют получить среднестатистический хороший снимок. Чтобы подчеркнуть особенности конкретного кадра, настройки лучше выбирать вручную. Самый необременительный вариант - использование режима Р («Программный» режим). С одной стороны, он автоматически выбирает выдержку и апертуру, с другой, фотограф может влиять на снимок, задавая экспокоррекцию, ISO-чувствительность, режим цветопередачи. Например, камеры Lumix имеют тенденцию делать JPEG немного блеклым. При съемке в RAW проблемы не возникает, но для тех, кто не любит вручную конвертировать кадры, отличным выходом станет установка цветопередачи Dynamic.

Наиболее значимое и видимое отличие зеркальных фотографий от обычных кадров с мыльницы - четко видимая граница глубины резкости. У зеркалки и беззеркалки всегда акцентирован тот план кадра, на котором сфокусировалась камера. Поэтому данный момент нужно контролировать и по возможности творчески использовать. В этом смысле удобен сенсорный экран Panasonic G62 - ткнул пальцем в нужный объект, и все: камера навелась, сфокусировалась, засняла кадр. Наиболее очевидное применение - красивые натюрморты и портреты, где размытый задний план подчеркивает значимость основного объекта съемки. Чтобы усилить размытие заднего плана, потребуется режим А (ручное управление апертурой). Как описано во врезке «Микрооурок оптики», чтобы размыть фон, потребуется апертура 1,5-2,2. На худой конец 2,8.

Микроурок оптики.

Чтобы правильно настраивать фотоаппарат, нужно выучить значение слов «выдержка», «апертура» и «экспозиция». Это несложно. Цифровое фото фиксируется светочувствительной матрицей, а свет на нее собирает объектив. Чтобы изображение было резким, четким, не слишком ярким или темным, нужно управлять количеством света, падающего на матрицу. Это делается затвором, который установлен в объективе. Во время съемки он кратковременно открывается на определенный диаметр, пропуская нужное количество света. Время открытия затвора называет выдержкой, а размер отверстия характеризуется апертурой. Комбинация этих двух параметров называется экспозицией. Если снимок недоэкспонирован, он будет слишком темным, если переэкспонирован - чрезмерно ярким.

Выдержка измеряется в долях секунды. Апертура выражается числом, которое, грубо говоря, является отношением диаметра отверстия в затворе к диаметру объектива. То есть апертура F2 или F/2, или 1:2 - это одно и то же - раскрытие затвора на половину диаметра объектива, большая апертура. F10 - маленькая апертура, отверстие в одну десятую диаметра объектива. Выдержка должна быть относительно большой (типично от 0,1 до 3 с) при съемках в темноте, для создания эффекта размытия движущихся объектов, а также иногда при пейзажной съемке.

Репортажные снимки делают со средней выдержкой 0,01-0,1 c. Спортивная съемка требует очень маленькой выдержки - 0,001-0,01, чтобы снимок был четким, неразмытым. Делая фото на малой выдержке, приходится компенсировать недостаток света более широким раскрытием затвора, увеличивать апертуру. Однако здесь вступает в дело другой важный фактор - чем больше апертура, тем меньше у снимка глубина резкости, задний план будет размыт. Этот эффект специально используют при портретной съемке - тогда портрет снимают с очень большой апертурой (F1,7-2,2).

Один из классических сложных для съемки сюжетов - съемка сцен с высокими перепадами освещенности. Портрет против солнца, изображение стены, на которой есть окно (а за окном погожий летний денек), вот ситуации, в которых автоматическая экспозиция не позволит получить красивый кадр - ли6о будет пересвечен фон, либо чрезмерно затенен основной объект съемки. При съемке портретов можно выкрутиться, «выстрелив» в лицо вспышкой, но кадр утратит глу6ину и будет немного странноват в плане цветопередачи.

Поэтому можно сделать иначе - снять 2-3 снимка с различной экспозицией. Для этого используется автобрекетинг. Далее снимки можно объединить в одно красивое фото на компьютере. Владельцам камер Sony можно и не возиться - у них есть встроенный режим Auto-HDR, который делает все это прямо в фотоаппарате. Правда, картинки, хоть и правильно экспонированные, получаются при этом блеклыми, не очень выразительными. Ручная работа дает лучший результат.

Об аксессуарах

Кроме различных объективов любая камера потребует приобретения таких аксессуаров, как карандаш для очистки оптики и сумка для переноски фототехники. Крайне желательно купить большую вспышку и штатив - хотя бы монопод. По желанию - видоискатель, стереомикрофон и светофильтры.

При съемках детей и динамичных сюжетов (спорт, гонки и т.п.) три главных правила - кратчайшая выдержка, серийная съемка и близость к эпицентру событий. Последнее достижимо при помощи телеобъектива, если просто подойти к месту действия невозможно. Выдержку надо выставить вручную при помощи режима S. Ну а серийная съемка позволит зафиксировать событие не на одном, а на 5, 10, 20 снимках, сделанных подряд, по 3-7 кадров в секунду. Из этой серии потом можно выбрать наиболее удачные кадры, а остальные стереть. Риск испортить единичный кадр очень высок.

Автор: Сергей Маленкович

По материалам Mobile Digital


Из рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:



Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант