Беззеркальные камеры Nikon и сменная оптика к ним

Беззеркальные камеры Nikon и сменная оптика к ним

Серия: Фототехника

11 августа 2010 г.

Какой будет новая беззеркальная камера Nikon, слухи о которой ходят уже несколько лет? Представленный вашему вниманию материал подготовлен на основе анализа патентов этой компании.

Слухи о беззеркалке Nikon зародились задолго до того, как появились первые камеры формата micro 4/3 Olympus и Panasonic. Но сюрприза не получилось, фирма решила не рисковать и сосредоточилась на решении более актуальных в то время задач – выпуске конкурентоспособных решений в секторе профессиональной и полупрофессиональной техники.

Однако вот уже в течение полутора лет мы наблюдали некоторую заторможенность в выпуске новых камер и объективов Nikon. Например, за то время, что Nikon ограничился объявлением только одной камеры D300 на кропе в полупрофессиональном и выше секторе (D300s можно считать новой камерой лишь чисто номинально), Canon успел выпустить целых три ? 40D, 50D и 7D. Вот-вот объявят и четвертую камеру ? 60D.

Зарождались сильные подозрения, что Nikon бросил имеющиеся ресурсы на какой-то новый, приоритетный проект. Что это будет беззеркальная камера, никто особо не сомневался. Успех беззеркалок Panasonic и Olympus в Японии заставил и другие компании задуматься о разработке такой продукции. Тем более, у Nikon был исследовательский задел в этом направлении. Основной вопрос состоял только в том, когда ее объявят и каким будет кроп-фактор новой камеры.

Хотя большинство любителей на вопрос «Какой величины матрицу вы хотите увидеть на новой беззеркальной камере» с радостью ответят «Полнокадровую», на самом деле все несколько сложнее.

Во-первых, этому помешала бы высокая стоимость полнокадровой матрицы. В настоящее время для литографической печати полнокадровой матрицы требуется две экспозиции, в ходе которых границы изображения надо совмещать с высокой точностью. Более сложная технология и более выскокий процент брака приводят к примерно десятикратному увеличению стоимости полнокадровых матриц по сравнению с матрицами с кроп-фактором 1.5.

Во-вторых, и это главное, матрица большого размера потребует оптики с соответствующим размером изображения. Хотя беззеркалку с полнокадровой матрицей можно сделать очень маленькой, оптика к ней останется примерно такого же размера, как и современная оптика 35-милиметрового формата. А это значит, что вес китового объектива на полный кадр окажется примерно в три раза больше, чем вес китового объектива, обладающего тем же эквивалентным фокусным расстоянием и светосилой на кропе 1.5х, а размеры ?  примерно в полтора раза большие.

Таким образом, поставив на беззеркалку полнокадровую матрицу, мы бы имели дорогую уродливую комбинацию: маленькая камера плюс огромный объектив, и эта комбинация вряд ли пользовалась бы спросом. Действительно, за те же деньги можно было бы купить более функциональную  и эргономичную камеру Canon 5D Mark II или Nikon D700.

Основное достоинство беззеркальных камер – это компактность, и было бы бессмысленно уничтожить это достоинство неразумным выбором формата сенсора.

Кроп-фактор 1.5х также великоват для современных беззеркалок. Такая камера и оптика к ней не сильно меньше по размерам, чем зеркальные камеры начального уровня Canon и Nikon.  А самое главное, особого смысла делать беззеркалки с кропом 1.5х нет, так как они начнут конкурировать с зеркальными камерами того же производителя. Вспомним, что случилось с камерами стандарта 4/3 после того, как был объявлен новый байонет micro 4/3 – спрос на первые резко упал.

Ну а что же беззеркальные камеры компаний Sony и Samsung, которые обладают именно таким кроп-фактором 1.5х? Здесь имеет место совершенно иной маркетинговый расчет. При разработке этих камер учитывались не только требования фотолюбителей, а также и планирующийся выпуск видеотехники такого же формата. Уже анонсирована видеокамера Sony, совместимая по оптике с беззеркалками того же производителя NEX3 и NEX5. Готовится к выпуску и видеокамера Panasonic, совместимая по оптике с беззеркалками формата micro 4/3. Уверен, что по тому же пути пойдет и Samsung.

При выборе кроп-фактора будущей беззеркалки производители принимают во внимание  еще один маркетинговый фактор. В статье «Нужна ли вам зеркальная камера», опубликованной в первые месяцы существования нашего сайта, был рассмотрен огромный разрыв по площади матриц цифровых зеркальных фотоаппаратов и цифрокомпактов. Площадь матрицы зеркалки с кроп-фактором 2.0 больше площади матрицы одного из лучших сегодняшних цифрокомпактов G11 1/1.7'' в 5.2 раза! Это значит, что на рынок могут быть выпущены камеры с матрицами, занимающими по размеру сенсора промежуточное положение между зеркальными камерами и цифрокомпактами и, соответсвенно, по размеру и весу самой камеры, а главное, по качеству картинки.

В мире существует огромная армия фотолюбителей, которым недостаточно качества изображения, получаемого с цифрокомпакта, которые хотят гибкости, обеспечиваемой сменной оптикой, но которые не хотят заморачиваться серьезным изучением фотодела. На таких любителей и рассчитаны современные беззеркалки. Кроме того, обладая компактными размерами и малым весом, беззеркалка может быть использована грамотными любителями и даже профессионалами как аппарат, который «всегда с собой».

Хотя таких камер еще не существует, они уже получили название бридж-камеры, произошедшее от английского слова bridge, так как они являются как бы мостиком, связывающим цифрокомпакты и зеркальные камеры.

Почему же до сегодняшнего дня никто из производителей фотоаппаратуры не додумался заполнить пустующую маркетинговую нишу? Ответ прост – на растущем рынке места хватает всем производителям. Но когда рост начинает замедляться, конкуренция усиливается, продать камеры становится сложнее, вот тогда и начинается серьезный поиск того, как сделать продукцию более востребованной.

Логично предположить, что ведущие производители профессиональной фототехники, каковыми являются Canon и Nikon, не оставят все вышесказанное без внимания и выпустят действительно компактную беззеркальную камеру с очень компактной оптикой. И действительно, давно ходят слухи, что обе эти компании давно занимаются такими разработками.

Сегодня уже ясно, что слухи имеют под собой почву, так как новый CEO компании Nikon сначала заявил, что компания вот-вот объявит что-то революционно новое в области фототехники, а через месяц даже сказал, что это будет беззеркальная камера и что объявлена она будет в текущем финансовом году. (Финансовый год у компании Nikon заканчивается в марте). Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что глава компании перестраховался, и камера появится еще до Нового Года, а анонсирована будет на сентябрьской выставке Photokina в Германии.

Самое главное – до сих пор непонятно, какими будут технические характеристики новой камеры, какими будут ее кроп-фактор и размеры.

В слухах, где новую камеру уже назвали Nikon EVIL (последняя часть возникла на основе слов Electronic Viewfinder), часто фигурирует номинальный размер матрицы 1 дюйм, согласно стандартной маркировке, пришедшей к нам со времен телетрубок, что соответствует реальному размеру сенсора 16-17 мм и кроп-фактору 2.5-2.7. Можно ли подтвердить или опровергнуть эту информацию? И да, и нет.

Для того чтобы информация не ушла к конкурентам, уже даже на этапе разработки и внедрения в производство, новые технические решения (а в беззеркальной камере таких решений должен быть не один десяток) патентуют.  Поиск по патентной базе дает следующее решение (патент 2010-054660):

Это специальная закрылка, предохраняющая матрицу от пыли при смене оптики. Понятно, что зеркалке такая защита не нужна – матрицу закрывают зеркало и механический затвор. Решение явно предназначено для беззеркальной камеры.

А вот техническое решение (патент 2008-214916), предназначенное для уменьшения шума при срабатывании диафрагмы. Причем здесь беззеркалка, спросите вы? Дело в том, что размеры конструкции очень малы. Диаметр объектива всего около 49 мм, а байонета – 39 мм. Объектив будет очень маленьким!

Не будем утомлять читателей, заставляя их рассматривать картинки, перечислю только «подозрительные патенты», которые удалось найти. Патент 2010-060976: «Устройство для крепления аксессуаров на камере». Патенты 2010-066576, 2010-066580, 2010-039402, 2010-039403, 2008-205030 посвящены техническим решениям, позволяющим уменьшить диаметр объектива. Nikon явно готовится выпустить на рынок небольшую камеру с объективами очень маленького размера!

А вот и сам байонет (патент 2010-044203):

Вам нужны еще доказательства, что никоновская беззеркалка скоро будет готова?

Это патенты, описывающие оптику, рассчитанную на матрицу с диагональю 17 мм. Понятно, что цеплять старую, больших размеров, оптику на маленькую камеру особого смысла нет, хотя, зная усилия, которые предпринимал для совместимости старой оптики с новыми камерами Nikon в прошлом, можно смело предположить, что переходник со старой оптики будет. Итак, какую оптику предполагается выпустить с новой камерой?

Вот список патентов на никоновскую оптику, рассчитанную на 17-милиметровый сенсор (кроп-фактор 2.7), которые удалось найти:

  • 32 mm f/1.2 (патент #200090273851) - портретник, ЭФР близок к 85 мм. ГРИП будет более узкая, чем у f/2.8 на кропе;
  • 14mm f/2.8 (патент #20090257125) - аналог 35 мм на полном кадре;
  • 18mm f/1.4 (патент #20090225444) - аналог «полтинника» на полном кадре;
  • 30-107mm f/4-5.6, (патент #20090147376) – телезум, аналог 70-300;
  • 10.5-107mm f/3.3-6 (патент #20090135498) – аналог объектива 18-200 на кропе;
  • 10.5-108mm f/2.8-6 (патент #20090116121) – немного более светосильная версия;
  • 9-42.6mm f/2.8 – 5.6 (патент #20090086334) –  скорее всего, будет китовым объективом для требовательного фотографа;
  • 10.5-107mm f/2.8 – 5.9 (патент #20090086333) – еще одна версия аналога 18-200.

Однако китовым объективом, с которым камера будет идти в комплекте, станет, видимо, вот этот (патент только что зарегистрирован):

10-29mm (патент #2010-044228). Эквивалентное фокусное расстояние 27-78 мм. То есть, аналог объектива 18-55 на кропе.

Конечно, не все из этих объективов будут реализованы, в любом случае, не все они выйдут одновременно. Однако работа идет, причем какими темпами!

Как уже отмечалось, старая оптика, скорее всего, будет поддерживаться. Однако смысла использовать ее не вижу, кроме редких экзотических случаев. Например, можно поставить 70-300 на новую камеру, чтобы получить ЭФР 840 мм. Чем не супертелеэкзотика?

В заключение вернемся к вопросу о достоверности слухов о новой камере. Очень достоверны. Камера будет выпущена в самое ближайшее время.

Будет ли кроп-фактор новой камеры находиться в диапазоне 2.5-2.7? Не уверен. Но ведь, согласно патентам, вся оптика и механика расчитана именно на такой кроп фактор? Дело в том, что геометрическая оптика – наука линейная. Увеличив все размеры объектива в 1.8 раз, мы получим оптику, подходящую для беззеркалки с кроп-фактором 1.5, при этом, конечно, и ее фокусное расстояние увеличится в те же 1.8 раз. Однако светосила и эквивалентное фокусное расстояние при пропорциональном изменении размеров останутся прежними. То есть китовый объектив останется китовым объективом, а телевик ? телевиком.

Таким образом, несмотря на то, что патенты открыты для публичного просмотра, интрига все еще сохраняется. Мы все еще не можем со 100% уверенностью предсказать, каким будет кроп-фактор новой камеры. Одно ясно, Nikon взялся за дело серьезно, и камера вряд ли разочарует требовательного фотолюбителя.

И последнее. Эта камера должна появиться в продаже в текущем финансовом году, который, как было сказано чуть выше, у Никона заканчивается в марте следующего года. Однако представлена эта камера в качестве концепта, возможно, будет на выставке Photokina в сентябре этого года. А поступит в продажу, скорее всего, ближе к Новому Году.

Автор: Олег Метелица



Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:



Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант