Внешняя вспышка: правила для начинающего фотографа

Внешняя вспышка: правила для начинающего фотографа

Серия: Свадебная фотография

MagiCube

Фотографирование со вспышкой - причина множества конфузов и разочарований у фотолюбителей. Почти каждый из них покупает вспышку уже на ранней стадии своего хобби, но мало кто находит с ней общий язык. В результате она большую часть года покоится в сумке с принадлежностями, лишь изредка показываясь на съемках веселых застолий и семейных торжеств. Однако фотовспышка - бесценный инструмент, с помощью которого можно получать прекрасные результаты. Она не только источник дополнительного освещения в ситуациях со слабым светом; она незаменима в целом ряде творческих технических приемов и дает бесчисленные возможности для экспериментов.

Есть множество ситуаций, когда фотографы без вспышки не могут обойтись. Встроенная в камеру для большинства случаев подходит плохо: свет получается жестким, часто неравномерным, мощность встроенных вспышек невелика, да и влиять на положение такого источника света ты никак не можешь. Выход один – применение внешней вспышки (или вспышек). Однако и здесь существуют свои особенности и хитрости, некоторые из которых мы и попробуем раскрыть.


  • Один из самых важных показателей вспышки – это так называемое ведущее число. Оно указывает, на какое расстояние в метрах «пробьет» вспышка, включенная на максимальную мощность, при заданной чувствительности и диафрагме. Если эти величины в показателе не указываются – то, как правило, имеется в виду чувствительность ISO 100 и диафрагма 1.0. Следует также учитывать, что нереально высокое число для компактной вспышки (например, 50) означает, что такова ее мощность при максимально выдвинутом рефлекторе, когда вспышка дает узкий пучок света. В реальных условиях это число будет значительно меньше.
  • Почти все современные вспышки оснащены автоматикой. Вспышка может общаться с TTL-системой самой камеры (для этого она должна быть «заточена» под определенную систему), а также иметь собственный «глаз» и «мозг» (в этом случае на камере устанавливаются заранее известные диафрагма и чувствительность, и автоматика вспышки самостоятельно оценивает мощность исходя из этих параметров).
  • Если требуется большая точность, можно использовать специальный прибор – флешметр. Он замеряет мощность импульса – по источнику света (вспышке), либо по освещаемому объекту, после чего показывает возможные варианты выдержки и диафрагмы. Преимущество флешметра также в том, что он способен замерить свет, полученный импульсами нескольких вспышек, независимо от того, одновременно они сделаны или с некоторым временным интервалом.
  • Если вспышка установлена на камере, то направлять ее прямо на объект имеет смысл лишь в одном случае: если не хватает мощности. Лучше направить ее в потолок (разумеется, если он белый и не очень высокий) либо – под некоторым углом вверх, а над вспышкой укрепить любую белую рассеивающую поверхность (классический способ – лист бумаги на резинке).
  • Для того чтобы обеспечить срабатывание одной или нескольких ведомых вспышек от одной ведущей или друг от друга, используются приборы, называемые синхронизаторами (или ловушками). Бывают как свето-, так и радиосинхронизаторы. Последние – дороже, но надежнее, и особенно удобны, если работают несколько фотографов: тогда твои вспышки не будут срабатывать от их импульсов. Светосинхронизаторы (особенно младшие их модели) – дешевы, компактны, но несколько менее надежны.
  • Если ты располагаешь только старой фотовспышкой, установка ее на современную камеру связана с определенным риском – есть шанс сжечь электронику. Но есть более безопасный способ: на вспышку устанавливается светосинхронизатор, через который она «поджигается» от встроенной вспышки камеры. Последнюю при этом нужно установить на минимальную мощность, она должна лишь обеспечивать срабатывание основной вспышки, а не участвовать в освещении объекта. Автоматика встроенной вспышки при этом должна быть отключена: иначе синхронизатор сработает во время предвспышки, сделанной для замера, до того как затвор открыт. Есть у этого способа и еще одно преимущество: внешняя вспышка никак не связана с камерой, и светить ей можно откуда угодно.
  • При использовании внешних вспышек камера ничего не будет знать об их цветовой температуре. Поэтому баланс белого необходимо выбирать из предустановок, не полагаясь на автоматику. Если нет специального режима «вспышка», можно воспользоваться предустановкой «облачно». Если же камера позволяет задавать баланс белого напрямую в кельвинах – лучше так и сделать, выяснив точную цветовую температуру вспышки (она обычно указывается вспецификации).
  • Загорание индикатора готовности на многих недорогих вспышках вовсе не означает, что вспышка зарядилась на полную мощность. Если требуется сделать максимально мощный импульс, то лучше выждать еще некоторое время после загорания индикатора (особенно если батарейки подсели).
  • С помощью правильно расположенной внешней вспышки можно создать иллюзию лучика солнца в пасмурную погоду. Разумеется, светить при этом надо не со стороны камеры, а сбоку и немного сверху, и при этом с достаточно близкого расстояния, чтобы световой поток не был чересчур рассеянным.
  • Во время установки контровых вспышек (направленных в сторону камеры) внимательно следи, чтобы все они находились за пределами кадра либо были закрыты каким-либо объектом. Иначе неизбежно возникновение «звезд». Впрочем, последнее можно использовать и специально, как художественный прием.
  • Разумеется, съемка со вспышкой общих планов ночного города – вещь абсолютно бесполезная: просто не хватит мощности. Зато случайная вспышка стоящего рядом горе-фотографа может безнадежно испортить твой кадр. Поэтому, снимая со штатива с длинной выдержкой, попроси стоящих рядом воздержаться несколько секунд от щелканья «мыльницами».
  • На задней панели практически любой вспышки есть таблица, позволяющая, исходя из ведущего числа, рассчитать такие параметры, как расстояние при заданной диафрагме и чувствительности. Вычисляя по ней параметры экспозиции, имей в виду, что она составлена в расчете на некоторое количество внешнего света и на то, что стены и потолок светлоокрашенные. Если снимаешь со вспышкой ночью в лесу, в большом зале или в пещере, следует вносить в показания таблицы поправку минимум на 1 ступень.
  • С помощью вспышки, если ее конструкция и мощность позволяют, можно получить очень мягкое освещение. Для этого необходимо развернуть ее назад, а за ней – закрепить лист белой бумаги или ткани, натянутый на раму.
  • Тень от объектива при макросъемке со вспышкой способна безнадежно испортить кадр. Поэтому существуют специальные макровспышки, лампа которых представляет собой кольцо вокруг объектива. Такие вспышки очень качественно и равномерно освещают близкорасположенные мелкие объекты, и свет при этом получается очень мягким, рассеянным. Если требуется освещение пожестче или просто нет денег на макровспышку, можно светить и обычной, отнеся ее на некоторое расстояние от объекта, воспользовавшись синхрокабелем.
  • 'Лопух' на вспышке
  • Если используешь вспышку, снимая через стекло (например, в музее), борьба с бликами может стать непростой задачей. Наиболее очевидное решение – прислонить рефлектор вспышки непосредственно к стеклу, тогда бликов не будет. Если такой возможности нет, то светить нужно не на витрину, а на любую отражающую поверхность рядом с ней, например, на стену.
  • Многие вспышки имеют режим стробоскопа, когда за небольшой интервал делается несколько десятков или даже сотен импульсов. Используя этот режим, ты можешь получить впечатляющие снимки в движении, передающие траекторию объекта. Интересный эффект дает и сочетание вспышки с длинной выдержкой, когда траектория рисуется постоянным светом, а в конце (или начале) движения объект «замораживается» вспышкой.
  • При постановке множества вспышек на светосинхронизаторах для освещения большого объема, некоторые из них могут не срабатывать из-за того, что свет не попадает напрямую на фото элемент. В этом случае можно воспользоваться
    «промежуточными» маломощными вспышками, расставив их таким образом, чтобы они напрямую светили в фотоэлементы «неработающих» ловушек.
  • Одно из применений вспышки – это съемка в контровом свете. Представь, что ты хочешь сделать фотографию человека, стоящего в комнате перед окном. Разница в освещении объектов за окном и фигуры человека будет слишком велика, и без дополнительной подсветки получится лишь силуэт. Другой пример – человек находится в тени (например, здания или дерева), а на улице – яркий солнечный день. В этом случае также следует немного подсветить его лицо вспышкой.
  • Необычных световых эффектов можно добиться, надевая на рефлектор вспышки цветные фильтры. Отдельные части снимаемой сцены можно расцветить таким образом разными цветами. Если фильтров нет – можно заменить их прозрачной цветной пленкой. Главное – не переусердствуй!
  • Для того чтобы понять, каким образом будет падать свет на снимаемый объект, полезно воспользоваться режимом пилотного света, а если вспышка его не имеет – просто посветить достаточно мощным фонарем с той стороны, откуда предполагается подать импульс.
  • Если велика доля света с другой цветовой температурой (например, когда снимаешь со вспышкой в помещении, достаточно ярко освещенном лампами накаливания), сразу подобрать нужный баланс белого непросто. Простейшее решение – вести съемку в формате RAW, а цвета исправить позже, при конвертации на компьютере.


Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:





Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант