Об авторских правах и культуре

Телевидение высокой четкости

Серия: Технические видеостандарты

Как поделят "болваночный" сбор?

HDTV (High-Definition Television) - это новый стандарт телевидения, который обеспечивает намного лучшее качество изображения по сравнению с существующими аналоговыми и цифровыми ТВ стандартами. ТВЧ (Телевидение Высокой Четкости) - то же самое, что и HDTV.


Предшествующая статья: "Стандарт SD и HD".

Пожалуй, принцип, по которому мы разделили кино и видео (кинопленка и все остальное), не слишком продуктивен и полезен, да и весьма ограничен и неполон, хотя и верен в историческом аспекте. Но, оказывается, эти множества, - мир кино и мир видео, не только с успехом пересекаются, но и все быстрее стремятся к полному слиянию (пленка в кино все больше уступает место цифре, фактически превращаясь в видео, или, в Большое Видео). Все преходяще: вот так и надежные чугунные ванны заменили акриловые ванны. Казалось бы, что толку нам от этой классификации в теме о стандартах видео? Но вспомним, что телевидение (не только как техническая система передачи изображения, но и как система хранения, обработки и трансформации этих изображений), начинало свой стандарт SD () с киношного формата экрана AR=1.33 (4:3). Но если для кино этого соотношения физических ширины и высоты экрана достаточно для описания формата, а качество изображения зависит от хитрого фактора – зернистости пленки, - то для видео (теле) сигнала, отображаемого на электронном носителе (телеэкране, мониторе и т.п.), этого недостаточно. Вместо зернистости здесь вводится совершенно четкий параметр – количество строк на экране, - который позже, с появлением цифрового теле- видеосигнала, превращается в количество пикселей, т.е. “псевдозерен”.

Вот отсюда и берет начало стандарт, неудачно названный SDTV – телевидение стандартной четкости. Ничего “стандартного ” в нем нет. Это просто привязанный к технологическим возможностям середины 20-го века компромисс между “удобовидимостью” картинки и стоимостью “дивайса” для ее отображения. Да и стандарта-то никакого не было. Были три весьма широко известные системы телевидения, - NTSC, PAL и SECAM, - у которых не только частота смены кадров, но и даже число строк было разным. Единственное, что у них было общим – это чересстрочная развертка, т.е. способ выдачи изображения за два полупериода своего рода, или за два прохода. Надо сказать, что для тех, ранних времен, когда царствовал аналоговый сигнал, еще и понятие пикселя не имело смысла. Ситуация была очень близкой к ситуации в кино, когда реальный размер экрана (в сантиметрах или в дюймах) зависел, по сути, от ширины строки, как от ширины пленки в кино (ассоциация не прямая, да и не совсем верная, но кое в чем полезная). При этом легко изменялось бы и соотношение сторон.

Но загвоздка в том, что для изменения этого соотношения надо было не только менять телеприемники, но и создавать новые камеры для съемки. Впрочем, такая же ситуация была и в кино. Там тоже потребовалось строительство новых кинотеатров с другим размером и топологией экрана, новых проекционных систем, и новых кинокамер. Киношники вынуждены были пойти на расходы, и наплодить таки кучу разных форматов от широкоэкранного до щирокоформатного и, даже, панорамного. Вдобавок и внутри этих, так сказать, классов, aspect ratio менялся в зависимости от конкретной реализации проекционной системы. (Читайте историю в статье ).

Телемагнаты же уперлись и почти до самого 21-го века держались за AR (4:3). Да и до сих пор еще отчасти держатся. При этом кинофильмы других форматов они использовали, оставляя по бокам или сверху/снизу черные полосы, или же, просто работая “ножницами”, вырезали подходящие кусочки кадра. В силу невеликой важности этих “нестандартных” кинофильмов для кошелька медиамагнатов, все это безобразие сходило с рук. Так все и шло, пока не появились и не повзрослели до медиавзрослости персональные компьютеры.

Появление персоналок дало огромный толчок развитию цифровых технологий записи и передачи звука и изображения. Аналоговый сигнал стал анахронизмом. Преимущества цифры были очевидны. К тому же появились и довольно быстро подешевели огромные мониторы. Начался период “домашних кинотеатров”. Вот тут-то телевизионщики и объявили о создании нового “стандарта” телевидения: HDTV. Ничего нового в этом стандарте нет, кроме изменения AR до 16:9 и одновременного увеличения количества строк. Правда, техника настолько развилась, что позволила отказаться от чересстрочной развертки и перейти к т.н. прогрессивной. Вот тут опять началась борьба форматов. Но об этом в следующей строке.

Сделаем небольшое резюме. На самом деле “телевидение высокой четкости” это вовсе не какое-то особое достижение, вовсе не новый стандарт, а всего лишь увеличение количественных характеристик “ТВ стандартной четкости” совмещенное с полной заменой парка телеприемников (телевизоров), на которое телемагнатов вынудили пойти обстоятельства цифровой революции и производители телевизоров. (Все это имеет самое непосредственное отношение к такому виду, как свадебное видео).

Текст © Андрей Бойков 2011



Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:



Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo
Видеодомофон на калитку купить
видеодомофон на калитку купить
nabludalka.ru

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант