Видеоформаты и 'aspect ratio'

Видеоформаты и 'aspect ratio'

Серия: Технические видеостандарты

Как поделят "болваночный" сбор?

От DV к HDV.

Прогресс не стоит на месте, как это банально ни звучит. В тоже время, вместе с прогрессом растут и человеческие потребности, которые заставляют его идти дальше. И в этом мы убеждаемся практически каждый день. Так, уже давно цветной телевизор (и не один) есть в любой семье, но потребности растут дальше – и просто «ящиком с живыми картинками» сейчас никого не удивишь – все хотят чего-то БОЛЬШЕГО. Несмотря на малопонятные простому человеку рекламные сказки производителей про «цифровую обработку сигнала» и прочие изыски, основным критерием «улучшения» телевизора с точки зрения рядового пользователя остаётся, безусловно, увеличение диагонали экрана. Однако многие вдруг стали замечать, что зачастую с ростом диагонали «почему-то» падает качество изображения. И это неудивительно - ведь разрешение телевизионной картинки определяется стандартом вещания, и при увеличении размера экрана элемент изображения также растёт в размерах, в результате увеличивается пикселизация (для аналогового ТВ это понятие условное). Конечно, современные телевизоры позволяют сделать её менее заметной, например, за счёт фильтрации, размытия и т.д. Но это всё полумеры и коренным образом улучшить качество картинки они не могут – размытие, например, позволяет избавиться от «зерна», но заметно снижает визуально воспринимаемую контрастность. А поскольку телевещатели и дальше хотели удовлетворять растущие потребности телезрителей, то перед ними встала задача увеличения разрешения телевизионной картинки. Выход был найден много лет назад и имя ему – High Definition (HD).

В отличие от стандартного (SD) разрешения (720 x 576), «классический» 2K HD (High Definition) обладает существенно большим размером кадра, согласно стандарту SMPTE 279, - 1920х1080 пикселей. Форматы высокой чёткости уже довольно давно вошли в жизнь профессионалов в области теле и кинопроизводства. В отдельных странах, например, в Японии и США, уже развернуто массовое HDTV (ТВЧ) вещание. Однако из-за весьма высокой стоимости оборудования работа с форматами высокой чёткости доступна только большим телекомпаниям, поэтому эти форматы не получили повсеместного распространения. Кроме того, с точки зрения вещателей, помимо цены собственно оборудования, при использовании ТВЧ резко возрастают расходы на доставку контента потребителю. Ведь по сравнению со стандартным разрешением, HD сигнал несёт в несколько раз больше информации и, следовательно, во столько же раз возрастает нагрузка на каналы доставки. По этим и некоторым другим причинам оборудование HD остаётся пока альтернативой только дорогим киносъёмкам. Тут ситуация обратная – количество информации в HD материалах в разы меньше, чем при оцифровке киноплёнки, благодаря чему их значительно быстрее (и дешевле) можно обрабатывать, кроме того, материал доступен сразу после окончания съёмки, минуя проявочный цикл. Никто также не будет оспаривать большее удобство работы с цифровой кассетой по сравнению с громоздкой бобиной киноплёнки. Конечно, по многим причинам заменить полностью плёнку при съёмке «серьёзного» кино, HD-форматы не могут. Однако удешевить производство рекламы, а также значительно повысить качество авторских программ и многих сериалов, до этого снимавшихся чуть ли не на DV, им вполне по силам.

И тут опять встаёт проблема «цены вопроса». Разрыв между относительно недорогими цифровыми камерами (DVCPRO и DVCAM) и даже самыми дешёвыми HD – камерами оказался слишком велик - тем, кто снимает «дёшево и сердито», не по силам заплатить за камеру сто тысяч, вместо пяти, а улучшить качество-то хочется. Почувствовав пустующую нишу, несколько ведущих производителей, среди которых такие «киты» как Sony, JVC (и некоторые другие) решили её заполнить – и появился формат HDV, который и стал «промежуточным» звеном между DV-клонами и форматами HD. C одной стороны разрешение в этом формате (по спецификации HDV 2) составляет 1440х1080, с другой, благодаря применяемому формату сжатия MPEG 2 IBP, поток HDV не превышает 25Мбит/с, то есть соответствует потоку DV. Такое удачное сочетание характеристик позволяет с одной стороны значительно повысить визуальное качество, с другой использовать для работы с этим форматом уже зарекомендовавший себя интерфейс FireWire (IEEE 1394) и широко распространённый тип кассет – mini-DV. Соответственно все видеомонтажные программы, предназначенные для работы с DV, теоретически можно легко приспособить под этот формат достаточно всего лишь добавить программный HDV-кодек. Но легко это оказалось только в теории – на практике даже у ведущих производителей возникли непредвиденные задержки с выходом новых версий программ с поддержкой HDV -кодека.



Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:





Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант