Сколько надо заплатить, чтобы хорошее фото получить?

Сколько надо заплатить, чтобы хорошее фото получить?

Серия: Немного о фотографии

хорошее фото

Господа профессиональные фотографы! Умоляю, не отвлекайтесь от творения шедевров. Я всего-навсего скромный фотолюбитель, не продавший ни одного снимка, и мои простенькие заметки предназначены нам, простым людям, фотающим от случая к случаю техникой, которой вы, господа, побрезгаете осквернить свои золотые руки.

Сей опус – сын ошибок трудных – это по сути реакция на статью Влада Когана «Что надо учитывать, чтобы на хорошее фото рассчитывать?». Очень советую ее внимательно прочитать.

В конце этой статьи приводится список всего самого необходимого (по мнению автора) для получения хорошего фото.

Я прикинул, пройдясь с калькулятором по прейскурантам: выходит, в каких-нибудь 400–500 тысяч рублей вполне можно уложиться. Жалкие 13–15 тысяч убитых енотов. Гроши... Для супер-пуперного профи.

Но давайте сначала определимся: что такое хорошее фото?

Не залезая в дебри, будем называть хорошей фотографию, на которую нам приятно или интересно, или приятно и интересно смотреть. Во всем великом многообразии признаков, позволяющих нам отнести фотографию к категории «хороших», можно выделить три группы.

 технические характеристики снимка;
 художественные достоинства;
 информативность.

дом2 свежие серии

«Дом 2» онлайн трансляция бесплатно

В разделе «Последние серии» ежедневно выкладываются свежие серии реалити-шоу Дом 2. На телеканале ТНТ трансляции эфиров выходят в определенное время. Дом-2 Lite показывают с 14:30, Дом-2 Город Любви с 23:00 и Дом-2 После Заката с 00:00 следующего дня. Если вы пропустили эфир по какой-то причине, не переживайте, наш сайт работает круглосуточно. Сегодняшняя серия становится доступной уже утром текущего дня. Более того последнии серии выкладываются за несколько часов до прямого эфира.

Идеально, если присутствует вся троица. Но если снимок информативен (запечатлено событие или объект, вызывающий интерес), то он может быть хорошим даже при безобразном качестве изображения. И напротив, технически безупречный снимок может безукоризненно вписываться в категорию «говнофот» (да простит меня редакция за неблагозвучный, но общеупотребительный термин), потому что он скучный, неинтересный.

Совершенно очевидно, что из трех групп критериев «хорошести» две – художественность и информативность – целиком и полностью определяются человеком – фотографом. И только за технические характеристики снимка отвечает «железо» – фотоаппарат. Она же фотокамера, или, как принято сейчас говорить, просто «камера». Оно и короче.

Какой же снимок можно считать технически правильным?

На фотографии должны быть точки совершенно белого, совершенного черного цвета и все тоновые переходы между ними. При этом не должно быть участков белого цвета, в которых не различаются никакие детали – это называется «пересвет»; не должно быть участков черного цвета без различимых деталей – это называется «провал». (Я ввожу эти – будут еще – несложные термины, чтобы избежать в дальнейшем занудных длиннот в тексте.)

Изображение должно быть резким. То есть камера на момент съемки была правильно сфокусирована – именно на главном объекте съемки. При этом следует различать нерезкий (неправильный, бракованый снимок) от «мягкого» – с нежными переходами тонов. Такой эффект достигается специальными (ох и дорогими же) софт-объективами или софт-фильтрами. Мягкость (если она отражает художественный замысел фотографа) – достоинство снимка, нерезкость – недостаток.

Изображение не должно быть «смазаным». Такое бывает, когда камера дергается в момент съемки. Этот дефект называют «шевеленкой» – от слова «шевелиться».

Детали изображения не должны иметь цветных ореолов – «хроматической аберрации». Пожалуй, именно это явление (или его отсутствие) в наибольшей степени зависит от качества оптики. Тут уж ничего не попишешь. Но если в съемке и в последующей обработке изображения участвует голова... об этом потом.

На изображении не должно быть «цветового шума» – множества хаотично расположенных цветных точек, как бы цветной пылью покрывающих картинку.

Это нечто вроде «зернистости» на пленочных фотографиях. Но если заметное и даже очень крупное зерно на пленочных фото иногда могло служить средством художественной выразительности, то шум – это всегда бяка.

«Бочкообразная дисторсия» – в отличие от «бочковатости ребр, уму непостижимой» – серьезный недостаток изображения. Обычно проявляется у объективов гиперзумов на «коротком конце» – еще один термин. Имеется в виду, что объектив с переменным фокусным расстоянием работает самым маленьким увеличением. Если помнить об этом при съемке – при компоновке кадра взять чуть шире, то исправление при обработке на компьютере не составит ни малейшей проблемы.

Что-то я заболтался... О чем же я, собственно, собирался поведать? Ах, да: о том, надо ли много платить, чтобы на фото не противно было смотреть.

Ну, так давайте посмотрим. Мне совершенно точно известно, какими камерами сделаны иллюстрации к этой статье.

Это Канон Марк 2 – навороченная профессиональная зеркалка, 60 000 рублей за «тушку» (без объектива). Хит прошлого года!

Фуджифильм HS10 – гиперзум за 15 000 рублей.

Фуджифильм Z100 – «карманная» цифромыльница за 2 200 рублей

Фуджифильм S304 – вполне примитивная цифромыльница конца прошлого века. Прошу пардону, но цену на это чудо цифровой фототехники я не нашел.

Предлагаю глубокоуважаемым читателям определить, какой камерой какой снимок сделан.

На мой взгляд, все представленные вашему вниманию изображения соответствуют критериям качества, перечисленным выше.

Да, я совсем упустил один существенный момент: размер фотографии.

Существует прямая зависимость между размером матрицы – светочувствительного элемента цифровой камеры – и размером отпечатка профессионального качества, который можно с неё получить.

С матрицы 1,7 мегапикселей можно сделать отпечаток 9 Х 13 см;
с матрицы 2,1 мегапикселей можно сделать отпечаток 10 Х 15 см (формат А6);
с матрицы 3,3 мегапикселей можно сделать отпечаток 13 Х 18 см;
с матрицы 4,4 мегапикселей можно сделать отпечаток 15 Х 21 см (формат А5);
с матрицы 8,4 мегапикселей можно сделать отпечаток 20 Х 30 см (формат А4);
с матрицы 18,8 мегапикселей можно сделать отпечаток 30 Х 40 см (формат А3).

Совершенно очевидно, что уже трехмегапиксельной матрицы вполне достаточно для отличной фотокарточки альбомного формата. (Я имею в виду нормальный домашний альбом). Это без малейших технических ухищрений.
А если применить специальные программы-интерполяторы...

Довелось раз занять пристойное место на одном фотоконкурсе. Жалко, что никто не заснял мою физиономию, когда, придя в выставочный зал, я узрел, во что превратили организаторы конкурса мою фотку с камеры 3,3 мега. На стене висело фото 120 Х 90 см! Вот чтоб мне Фотошопа не видать!

А теперь я предоставляю глубокоуважаемым читателям самим ответить на вопрос заголовка: сколько надо платить, чтоб хорошее фото получить?

Аркадий Голод

Автор статьи: Аркадий Голод



Предыдущая статья     Следующая статья


Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo
owohho
Новая социальная сеть с выплатами бонусов
owohho.com

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант