Появление новых видеостандартов HD — давно перезрело!

Появление новых видеостандартов HD — давно перезрело!


Серия: Технические видеостандарты


Как поделят "болваночный" сбор?

Вот уже около 50 лет — срок небывалый, почти геологический для скоростей компьютерного века; срок, за который кино, например, стало поголовно цветным и в большинстве своем — широкоэкранным или широкоформатным, получило сперва стереозвук, потом — звук объемный; срок, за который звукозапись, пройдя через некоторую деревянность CD-формата, обрела в новых цифровых стандартах DVD Audio и SACD потрясающую слух и воображение точность; срок, за малую толику которого домашние экраны разных технологий распахнулись шире метра, а проекторы стали доступны практически каждому, — остаются неизменными телевизионные стандарты передачи аналоговой и цифровой записи «картинки» — PAL и NTSC1, — с их прямо-таки смешным на сегодняшний, привыкший к роскошным компьютерным мониторам и многим мегапикселям фотоаппаратов, взгляд: приблизительно 500х700 точками2 (чуть больше трети мегапикселя!), вдобавок, передаваемыми не сразу, а в два приема. Сколько самых разных стандартов за это время успело появиться и сгинуть, сколько сменилось поколений компьютеров и звуковоспроизводящей аппаратуры, а картинку на экранах наших телевизоров и домашних кинотеатров мы смотрим приблизительно такую же, какую смотрели наши дедушки и бабушки… Ну, разве что, не изменившись по сути, она приобрела цвет… Причем ни смена дисплейных технологий, ни увеличение экранных площадей, ни увеличение числа пикселей, ни математическое восстановление пропущенных в полукадрах строк — ничто не способно изменить главного: мы смотрим картинку размером (информационным содержанием) чуть больше трети мегапикселя, да еще и сильно сжатую, если смотрим ее с DVD. То есть — даже худшую, чем дедушки и бабушки.

Как-то, готовя большую статью о домашних кинотеатрах, я задался целью подсчитать, во сколько раз меньше видеоинформации умещается на телевизионном экране (самом лучшем!) по сравнению с нею же, умещающейся на киноэкране (конечно, брался идеальный вариант хорошей копии, отлично настроенного проектора, качественного экрана). Оказалось — в 40 раз! При том что киношный вариант я брал самый скромный, 35-миллиметровый, — ну да ладно, всякие чрезмерности вроде широкоформатного (70-миллиметрового) кино или IMAX’а можно оставить для грандиозных кинотеатров и с ними не меряться. Но в 40 раз — и это только по разрешению, по числу отображаемых точек. А ведь есть еще, как замечено выше, и потери сжатия (в случае DVD) или передачи (в случае эфирного телевидения). Их измерить труднее, поскольку алгоритмы сжатия довольно совершенны, но если — в случае DVD — просто сравнивать видеопотоки, мы обнаружим добавочный «коэффициент ухудшения», равный приблизительно 12!

Совершенно очевидно, что появление новых видеостандартов, обозначаемых аббревиатурой HD (High Definition, Высокое Разрешение), не просто назрело — давно перезрело. Однако десятки самых разных причин все никак не позволяют ему, что называется, «войти в каждый дом». Во всяком случае — российский. И хотя вроде бы в тех же Штатах дело с реализацией «Телевидения Высокой Четкости» (HDTV) внешне уже на мази — и там совсем не все так гладко.


В этой заметке я, кроме постановки проблемы, хотел бы поделиться с вами собственными сомнениями и опасениями на предмет HD-продвижения.


Начнем с того, что разница в разрешении между 35-миллиметровым кино (наиболее крутые варианты пока еще не набравшего силу кино изначально цифрового обещают быть ненамного — в смысле разрешения — худшими) и стандартной телевизионной картинкой приблизительно сорокакратна. А даже высшие HD-стандарты предлагают увеличить логическую площадь кадра где-то вчетверо… ну, в идеале — вшестеро. Увеличив при этом еще и коэффициент сжатия. То есть, если сейчас мы, грубо говоря, смотрим кинокартинку дома в качестве, раз в 70–100 худшем, чем в кинотеатре (не будем только забывать, что имеется в виду некий идеальный кинотеатр, а во многих реальных — раз, наверное, в пять, а то и меньше), то после перехода на HD, будем смотреть ее в качестве, худшем раз… ну, скажем, в 20. Ну — в 15! В 10, наконец! То есть я хочу сказать, что ожидаемая HD-революция недостаточно… радикальна! Однако, как мне, надеюсь, удалось показать выше, жить дальше по старым стандартам уже как-то даже… неловко, а чтобы поднять их до уровня кинозальных — на сегодня не хватает никаких компьютерных мощностей! Ни в смысле объемов носителей, ни в смысле толщины каналов передачи информации, ни в смысле, наконец, технологии цифровых дисплеев. Мы последнее время все ворчим, что нынешних компьютерных мощностей стало чрезмерно для решаемых нами повседневных задач, а вот нб тебе! — появилась вполне актуальная и очень «народная» задача, мощностей для решения которой не хватает в разы!

Другая сторона медали, последние годы все более привлекающая мое грустное внимание, — это все меньшая и меньшая востребованность широкими народными массами, основными инвесторами в индустрию, качества как такового. В виде примера приведу судьбы приблизительно одновременно появившихся звуковых форматов: MP3 (в разных вариациях; в самом общем виде — сжатый звук) и SACD (сюда же — высшие варианты DVD Audio). Если танцевать от наиболее распространенного на миг их появления формата CD Audio, первый в той или иной мере звук ухудшает (обладая при этом целым рядом преимуществ, ну, например, заметно меньшим «весом»), второй — улучшает почти до предела возможного (способного восприниматься человеком). И хотя с первым форматом кто только и какими только средствами ни пытается бороться, а второй — довольно мощно пропихивают такие небедные и авторитетные гиганты индустрии, как Sony и Philips, — первый победоносно шагает по свету, а второй тащится где-то на обочине, как маргинальный вариант для полуспятивших эстетов.

К тому же ряду явлений можно отнести и едва ли не полное вытеснение с пиратского видеорынка не только нормально двухслойных DVD-фильмов, но даже и экономно однослойных: сплошные 2 в 1, 4 в 1, 8 в 1 и даже (сам видел!) 12 в 1. А ведь вполне очевидно, что именно пиратский рынок, как ни один другой, наиболее чутким образом отзывается на народный спрос.3 И если «народ» устраивает качество «12 в 1», что должно заставить его вложить немаленькие деньги для перехода на HD-платформу?!

И это не только в нашей несколько… дремучей стране. На минувшем CeBit’е выступал представитель «толкающей» HD гигантской фирмы и задал вопрос представителю одной из крупных европейских телевизионных компаний: когда, дескать, вы планируете переходить на новый формат? Тот только пожал плечами: денег, мол, вложить потребуется бездну, а расценки на телерекламу вырастут от этого вряд ли. То есть как в том анекдоте: «Доктор, скажите, я буду жить? — А смысл?»

Понятно, что насытив рынок продуктами «стандартного телевидения», производители всеми правдами-неправдами пытаются «двинуть в народ» новые стандарты, вынудить его к тотальному апгрейду. Доходит до смешного: в столь бизнес-свободной стране, как США, продвижение HD идет едва ли не по прямым директивам правительства, как в старом добром СССР (подробности — в статье Блохнина). Другой путь, который нашли производители: выпуск всей новой аппаратуры с поддержкой HD, — то есть после нескольких «плановых» апгрейдов и телевещатели, и телезрители в один прекрасный момент обнаружат, что они «Готовы к HD» (надпись на многих сегодняшних телевизорах: HDTV Ready). Другой разговор, что эта готовность зачастую окажется чисто номинальной (называться это будет HD или HDTV, а картинка окажется вполне «стандартного» качества или лучше ее ну… на самую малость), — но об этом подробный разговор пойдет в следующих статьях текущей Cover Story.

1 В 1953 году Федеральная комиссия по электросвязи США (FCC) приняла разработанный RCA в 1950 году NTSC-стандарт и отвергла другой, от CBS. Примерно тогда же, в начале пятидесятых, были придуманы «на бумаге» и стандарты PAL и SECAM (French SECAM и German PAL), которые в «железе» появились в 1959 году.

2 576х720 для PAL и 480х720 для NTSC.

3 Правда, в последнее время на пиратском видеорынке стали появляться подчеркнуто качественные, двухслойные диски с пометочкой «Русский Superbit», что, впрочем, на мой взгляд, отражает не сдвиг в народных предпочтениях, но лишь желание пиратов охватить даже маргинальные секторы рынка.


Автор: Евгений Козловский
Опубликовано в журнале "Домашний компьютер" №12 от 17 ноября 2005 года.



Предыдущая статья     Следующая статья



Буду признателен за плюсики, лайки и ретвиты! Заранее спасибо!

Оцените и поделитесь с друзьями!



Комментировать через «ВКонтакте»:





Обмен постовыми


Всем доброго времени суток. С радостью обменяюсь постовыми с вашими блогами или сайтами. Требования к обмену:

  1. Сайт или блог должен быть на фото, видео или свадебную тематику.
  2. Домен 2 уровня. Рассмотриваются сайты как на бесплатном, так и на платном хостинге.
  3. ТИЦ и PR роли не играют.
  4. Посещаемость > 40 уник/сутки с поисковых систем.

Также на блоге публикуются гостевые посты. Требования к гостевым постам:

  1. 1 внешняя ссылка.
  2. Объем от 1500 символов без пробелов.
  3. Статья должна быть написана на фото, видео или свадебную тематику.

Пишите на email: petrovideo@ya.ru


PetroVideo

Информация

Видео

Свадебный фильм в Санкт-Петербурге

Вернисаж

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Top 5

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(911) 211-9876

Позвоните нам!

Задавайте вопросы

Свадебный консультантСвадебный консультант